Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА


ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, германское государство в 1919-33, которое в соответствии с конституцией Германии, принятой 31 июля 1919 в Веймаре Национальным собранием (избрано в январе 1919), было конституировано в форме демократической парламентской федеративной республики: глава государства - выборный президент, рейхстаг, избиравшийся всеобщим голосованием, обладал более широкими полномочиями, чем в кайзеровской Германии, президент назначал рейхсканцлера (глава правительства).

В 1919-33 сменился 21 раз кабинет министров, 8 раз переизбирался рейхстаг (в т. ч. 4 раза в 1930-33). В условиях обострения левого и правого политического радикализма, а также роста сепаратизма и ослабления централизма (Бавария и др.) в Веймарской республике в 1919-23 развивалась галопирующая инфляция, возник острый экономический кризис.

Несмотря на относительную стабилизацию экономики в 1924-28 с помощью иностранных займов и кредитов (в 1926 Германия вступила в Лигу наций), в стране нарастал государственный и общественный кризис, который усугубился на фоне мирового экономического кризиса 1929-33. С 1929 хозяйственная жизнь в Веймарской республике была парализована, число безработных составило св. 6 млн. человек. На выборах в рейхстаг в июле 1932 Национал-социалистская партия получила 230 депутатских мест из 601 (на выборах в ноябре 1932 - 196 из 584). 30 января 1933 рейхсканцлером стал глава этой партии А. Гитлер, что знаменовало собой конец Веймарской республики.


Поискать также слово ВЕЙМАРСКАЯ в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru