Поволжский Образовательный Портал

Ассоциация юристов России проведет общественную аккредитацию образовательных программ юридических вузов

Опубликовано 07 сентября 2014

Как сообщил «Известиям» Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России, в октябре организация запускает новую схему общественной аккредитации - аккредитацию образовательных программ юридических вузов. Целью этой инициативы, которая проводится при участии Минобрнауки, он называет повышение качества юридического образования на территории РФ.

Механизмы аккредитации будут испробованы уже в скором времени при участии ведущих вузов страны, таких как Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина и Московский государственный университет им. М.В Ломоносова. Все детали процедуры, а также критерии оценки разрабатывались АЮР совместно с Министерством образования и науки РФ.

Подтверждать свою аккредитацию вузы будут каждые 5 лет, что позволит регулярно мониторить качество предоставляемого ими образования. Вуз также могут исключить из перечня аккредитованных заведений, отобрав предыдущую лицензию, если он вовремя не прошел процедуру подтверждения качества подготовки. Согласно новой модели аккредитации все учебные программы в области юриспруденции также будут обязательно аккредитоваться.

По словам Сергея Степашина, пока такая инициатива существует только в области юридических направлений, однако в перспективе могут появиться подобные системы общественной аккредитации и по другим вузовским специальностям. Он считает, что это сможет значительно облегчить контроль качества образования государством. Для примера, сопредседатель АЮР навел опыт некоторых зарубежных стран, в которых государственная аккредитация вовсе отсутствует, а ее заменяет общественная. По его мнению, такой вариант является намного более эффективным, ведь сообщество профессионалов гораздо лучше чиновников может определить в каких учебных заведениях образование является более качественным. Сергей Степашин также заявил, что слабые вузы должны будут уйти с рынка образовательных услуг.

Как сообщают «Известия», информацию о том, что сформированы основные требования и модель общественной аккредитации вузов, подтвердили и в Минобрнауки. Пресс-служба ведомства пояснила, что апробацию этой модели уже провели в некоторых субъектах по программам подготовки в области юриспруденции, а также социологии, экономики и управления. В данное же время разрабатываются механизмы сбора информации о результатах общественной аккредитации вузовских программ, которая будет передаваться в Рособрнадзор для использования во время государственной аккредитации. Кроме того, министерство рассмотрит вариант учета этих данных при распределении контрольных цифр приема.

В пресс-службе Минобрнауки заявили, что участие в общественной аккредитации является сугубо добровольным, однако значительно повышает престиж вуза и его конкурентоспособность.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь