Поволжский Образовательный Портал

Альтернатива службе по призыву для студентов вузов становится реальностью

Опубликовано 11 февраля 2014

Срочная служба по призыву перестает быть пугалом для студентов, – ее заменят на 450 часов теории в аудиториях и 3 месяца практики в армейских лагерях.Министерство обороны РФ, по обыкновению, свои решения в долгий ящик не откладывает. Еще в декабре прошлого года президент России Владимир Путин сказал, что правила военной подготовки нужно пересмотреть, а в частности – военную подготовку в высших учебных заведениях. Нужно дать возможность всем студентам без исключения в ходе их учебы получить военную специальность. Это предложение было поддержано ректорами. В идее замены срочной службы есть смысл, – большинство студентов не хотят идти по призыву после окончания вуза, для чего используют все уловки вплоть до покупки военных билетов, от чего в стране только расцветает коррупция. В результате, как сообщают в Минобороны, лишь 10% студентов, окончивших вуз, реально проходят службу, 90% дипломированных специалистов умудряются «откосить от армии». Студентов понять можно: срочная служба – форма узаконенного рабства сроком на год. Во время этого периода с человеком может случиться все, что угодно, а случаев неуставных отношений слишком много, чтобы их можно было воспринимать как исключение. Разумеется, большинству служба в армии не кажется привлекательной.

20 января 2014 года появилось сообщение, что Министерство обороны РФ проводит изменения в процедуре военной подготовки студентов в вузах. Изменения должны коснуться абсолютно всех юношей, обучающихся в высших учебных заведениях.

Николай Панков: «Новая форма военной подготовки предполагает возможность пройти ее студенту в учебном заведении».В понедельник, 10 февраля 2014 года в Петропавловске-Камчатском статс-секретарь Минобороны Николай Панков встречался со студентами и рассказал о новом формате подготовки резервистов:

«Новая форма военной подготовки предполагает возможность пройти ее студенту в учебном заведении, имеющем военную кафедру, в воинской части или военно-учебном центре Минобороны. Для организации процесса обучения военным ведомством будут предоставлены войсковые полигоны и стрельбища, оснащенные современными тренажерами и специальным оборудованием».

Уже с сентября 2015 года новый механизм подготовки солдат и сержантов запаса должен заработать. Теперь, чтобы по окончании вуза получить военный билет и не проходить обязательную службу по призыву, достаточно освоить 450 часов теории на военной кафедре своего или прикрепленного Минобороны вуза, либо в военно-учебном центре или воинской части, а также в течение 3 месяцев пройти практику в армейских лагерях. Это время идет в зачет за срочную службу, и каждый выпускник получает военный билет солдата или сержанта запаса и зачисляется в мобилизационный резерв. В Министерстве обороны уточняют, что при этом необходимо сдать квалификационный экзамен на «удовлетворительно». «Неуд» будет означать, что звание не присвоят, и военный билет студент получить сможет, только отслужив на общих основаниях.

В ведомстве учли, что лишь 72 вуза имеют при себе профильные кафедры и центры, поэтому на базе существующих ресурсов идея альтернативной подготовки для всех студентов не реализуема. При этом, как считают в Генштабе ВС, и увеличение военных кафедр – выход не самый лучший. Можно использовать другой выход – задействовать существующие кафедры, создав на их основе межвузовские центры военной подготовки, охватив таким образом все близлежащие вузы. Если вуз находится слишком далеко от военной кафедры, то вполне возможно готовить студентов на базе вузов Минобороны, а также задействовать местные воинские части.

Начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов: Военная подготовка в вузах для всех студентов наиболее предпочтительна и позволит без нарушений закона не проходить срочную службу и одновременно исполнить свой конституционный долг гражданина.Разумеется, отмечают в Минобороны, альтернатива срочному призыву – вещь сугубо добровольная. Желающие идти служить на общих основаниях могут не тратить время на военных кафедрах и на сборах, а после окончания вуза просто отслужить год.

В течение года чиновники Минобороны совместно с Минобрнауки разработают и внедрят всю необходимую нормативно-правовую базу для реализации этого проекта.

Начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов справедливо считает, что такой подход для всех студентов наиболее предпочтителен и позволит без нарушений закона не проходить срочную службу и одновременно исполнить свой конституционный долг гражданина.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь