Поволжский Образовательный Портал

На PR-мероприятия по борьбе с лженаукой Минобрнауки потратит около 30 млн. рублей

Опубликовано 11 октября 2014

Министерство образования и науки России совместно с комиссией по борьбе с лженаукой РАН планируют провести широкомасштабную PR-кампанию для борьбы с фальсификацией и недостоверной информацией о научных открытиях. На план соответствующих мероприятий будет потрачено около 30 млн. рублей, сообщает Минобрнауки. В частности, будут задействованы механизмы распространения информации через аккаунты в соцсетях (Twitter, Livejournal, «ВКонтакте», Facebook и т.д.) и с помощью СМИ.

Кроме того, в комплекс мероприятий входит проведение открытых уроков для школьников. Целью этих уроков является популяризация рационального знания и борьба с лженаучными подходами. Кроме того, во время таких занятий будут проводиться тестирования по основным естественнонаучным познаниям (химия, физика, астрономия, геология, анатомия, география) в рамках школьной программы, и по основным псевдонаучным заблуждениям.

Также Министерство образования при содействии Российской академии наук отберет ряд СМИ, которые будут оказывать содействие в популяризации фундаментальной науки и ее достижений, а также разъяснять гражданам разные виды лженауки и ее опасности. Для этой цели будут созданы специальные информационные сюжеты. Признаки лженауки, которые сформулирует комиссия РАН, и методы ее противодействия будут описаны в специальных пособиях-буклетах, которые раздадут представителям СМИ и учителям.

Также в планах мероприятий по борьбе с лженаукой - создание Школы юного научного журналиста. К участию в этой инициативе будут привлечены практики научной журналистики, профессорско-преподавательский состав ведущих вузов страны и эксперты самой комиссии.

Особую важность противодействия фальсификации научных данных подчеркнул председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров. Он считает, что об этой проблеме нужно информировать людей. По его словам, сегодня «центр тяжести» лженауки переместился в сферу медицины, в результате чего как в официальной, так и в неофициальной медицине появилось много всевозможного целительства.

Как сообщают Известия, первый заместитель председателя Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что вопрос борьбы с лженаукой пора вынести на законодательное обсуждение. По его мнению, основным инструментом борьбы сегодня должно стать просвещение населения. Нужно еще со школы пропагандировать достижения науки и показывать ее отличия от лженауки, подчеркнул Новиков. Этого же мнения придерживается и Исак Фрумин, научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ. В частности, он напомнил случай с фильтрами для питьевой воды академика РАЕН Виктора Петрика, который имел место в 2009 году.

На основе изобретения Петрика была утверждена госпрограмма, и начались первые испытания фильтров, которые по утверждениям обладателя патента могли очищать даже радиационную воду. Однако этим проектом заинтересовался отдел физических наук РАН и комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. По заявлению РАН, уже в самой документации патента были нестыковки с основными положениями термодинамики, а, кроме того, наблюдалось негативное воздействие составляющих фильтров на здоровье человека. Однако Роспотребнадзор не выявил никаких нарушений. Несмотря на это, в результате последующих судебных тяжб в 2012 году суд таки ввел запрет на продажу фильтров Петрика.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь