Поволжский Образовательный Портал

Борьба с плагиатом: подводим итоги года

Опубликовано 30 декабря 2013

2013 год запомнился нам громкими скандалами с плагиатом в диссертациях и довольно резкими замечаниями и заявлениями руководства страны. Скандал, как считают, неосознанно спровоцировала Российская государственная библиотека, которая опубликовала результаты  проверки с помощью программы «Антиплагиат» 14,5 тысяч диссертаций по истории, защищенных в РФ с 2000 года. Под удар попал Владимир Бурматов, который не стал мириться с «диагнозом» и развернул ответную компанию против Министерства образования и владельцев  ЗАО «Антиплагиат».  В итоге, сами сотрудники министерства завили о несовершенстве системы  «Антиплагиат», которой ранее  ведомство оказывало определенное покровительство, в вопросах анализа диссертационных работ.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

—Конечно, меры против плагиата можно обсуждать, но Министерству образования нужно начинать с себя. А пока оно демонстрирует такую кадровую политику, все их предложения в глазах общества превращаются в карикатуру. Рыба гниет с головы. В первую очередь пользуясь тем, что срок обжалования диссертаций увеличивается до десяти лет, нужно погнать всех заместителей министра—плагиаторов из министерства.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать систему проверки на плагиат студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук и порядок размещения этих работ в интернете. Кроме этого на совещании по совершенствованию подготовки научных работников в России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо сократить число аспирантов, поскольку далеко не каждый из них готов к серьезной научной работе.

История с плагиатом кандидатских и докторских диссертаций начала развиваться по нарастающей. 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МГПУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней.  Журналисты, блогеры и все, кому не лень,  начали уличать в плагиате и  банальном списывании научных трудов и получении за это ученых званий депутатов, чиновников, губернаторов и мэров.

Александр Абрамов, член-корреспондент РАО:

—Нужны массовые проверки и массовые лишения уже защитившихся людей. Причем людей с громкими именами. Необходимы предельно жесткие прецеденты. А пока все ограничилось лишением 12 человек, причем в одном диссертационном совете. А если только в одном совете столько халтуры, то сколько же ее по всей стране? Необходимо массовое закрытие советов, которые плодили неизвестно что. Лично я бы закрыл на два-три года все советы по педагогике. Там халтуры бесконечное количество. Допускать к защите можно только особо выдающиеся работы. Так что пока есть только видимость борьбы.

Премьер-министру и руководителю Минобрнауки РФ пришлось лично успокаивать общественность, фактически объявив амнистию на все ранее написанные работы, и сосредоточится на профилактике подобных проблем в будущем.  

Михаил Дегтярев, зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям:

— Списывать будут всегда. Потому что есть отличники, а есть троечники. Но любые меры, направленные на публичность научной работы, связанные с информационными технологиями, обсуждением, существенно сократят количество плагиата. И разумеется, члены диссертационного совета должны быть ответственны за научную новизну работ. Ученый — товар штучный. И ученая степень — это подтверждение того, что ты элита. И за это должны нести ответственность те, кто ее тебе присуждает.

Первым была модернизирована Высшая аттестационная комиссия, которую возглавил Владимир Филиппов. Далее последовало ряд указов, в том числе определяющих порядок присуждения ученых степеней.

На завершающем в этом году заседании совета по науке и общественного совета при Минобрнауки РФ было принято решение увеличить срок давности по плагиату в диссертациях до десяти лет.

Также в научных организациях решено новый порядок аттестации наиболее результативных и высокооплачиваемых ученых. Для этого вводятся наиболее оплачиваемые должности федерального профессора и федерального исследователя. Аттестация на соответствие этим должностям будет проводиться каждые пять лет.

Президент РАН Владимир Фортов вообще предлагал отменить сроки давности по плагиату

— Сроков давности там быть не может: если что-то украли или присвоили, получили за это степень — не важно, когда вы совершили воровство.

Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации и социальных движений:

— Все очень просто. Ни в одной нормальной стране мира с более или менее развитой университетской системой, даже в Латинской Америке или Индии, нет подобных мер. Они не нужны, потому что научное сообщество само отвергнет списывателя. Он не получит работу, никто не даст ему кафедру и прочее, там есть университетское самоуправление, которое независимо от чиновников и политиков. Правила могут быть самыми драконовскими, но они не гарантируют научного качества диссертаций. Хороший текст нельзя списать. Проблема не в списывании, а в том, что у нас формальными критериями подменяют научную ценность.

Написание курсовой работы для многих студентов становится настоящей проблемой. Зачастую это связано с нехваткой времени или не сложившимися рабочими отношениями с научным руководителем. В это время единственное, что приходит в голову студента, это обратиться за помощью в написании работы. Подобными предложениями пестрят все столбы вокруг вузов и колледжей, но можно ли доверять их автором? Не секрет, что одну и ту же работу можно реализовать несколько раз. В этом случае лучше обратиться к мастерам, например на сайте http://facemaster.ru/obrazovanie/pomosh-v-kursovyh, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Главное, нужно учитывать, что оценка за работу будет зависеть в основном от того, как студент будет вести себя на защите, поэтому избежать самостоятельно работы и изучения материала не удастся.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь