Поволжский Образовательный Портал

Депутат «Единой России» Владимир Бурматов требует разобраться с запретом приема в некоторые отечественные вузы

Опубликовано 26 сентября 2014

бурматовС просьбой разобраться с массовым запретом приема в целый ряд отечественных вузов обратился к вице-премьеру РФ Ольге Голодец депутат от «Единой России» Владимир Бурматов. Он отмечает, что некоторые из этих учебных заведений были признаны эффективными в ходе недавнего мониторинга Минобрнауки.

Также член генсовета «Единой России» выказывает недовольство по поводу закрытости процесса запрета набора. В частности, он указывает, что о значительной части вузов, которым запрещен набор, нет никакой официальной информации. По мнению Бурматова, такая ситуация может послужить для абитуриентов поводом для заблуждения. Кроме того, он отметил возможность коррупционной составляющей.

В своем запросе депутат выказывает недоумение по поводу недавних сообщений о запрете приема в некоторые российские вузы, среди которых есть и государственные. Он отмечает, что многие из них были всего несколько месяцев назад проверены Министерством образования и признаны эффективными. В то время как целый ряд других учебных заведений высшего образования по результатам мониторинга Минобрнауки признаны неэффективными, а никаких мер к ним предпринято не было. Владимир Бурматов указывает, что это может свидетельствовать о недостаточной объективности проведенной Министерством образования проверки, а также последовавшей кампании запрета приема.

голодецДепутат отмечает полную закрытость процесса отбора вузов, в отношении которых предприняты запрещающие меры. В открытом доступе также отсутствует информация обо всех 119 учебных заведениях, в которые закрыт прием. В неведении остаются преподаватели и сотрудники вузов, эксперты и учащиеся. Поэтому Бурматов просит Ольгу Голодец разобраться с ситуацией, чтобы не допустить дискредитации процесса оценки качества высшего образования.

В своем запросе депутат «Единой России» указывает то, что такой выборочный принцип запрета приема не согласуется с открытостью, которая сегодня пропагандируется в правительстве, и может служить стимулом для проявления коррупционных действий.

Депутат делает вывод, что необходимо признать, что мониторинг эффективности вузов, который проводит Минобрнауки, является необъективным и критерии оценивания нужно пересмотреть, как того требуют эксперты. В противном случае остается согласиться, что репрессии, проводимые в отношении некоторых вузов - это субъективизм и не имеют под собой фактической основы. По словам  Бурматова, на вероятность второго варианта указывает тот факт, что многие учебные заведения, подвергшиеся критике Министерства образования в ходе проверки, до сих пор спокойно работают и совершают прием абитуриентов.

В заключение депутат отмечает недопустимость принятия решений о запрете деятельности вузов на основе договоренностей, а не открытых механизмов, ведь в таком случае нельзя исключать коррупционных моментов. Бурматов считает, в этом деле необходимо тщательно разобраться, а в образовательной сфере навести порядок.

Редактор: Ludmila Tihonova

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь