Поволжский Образовательный Портал

Чиновники в очередной раз обманули академиков РАН и самого Владимира Фортова

Опубликовано 27 октября 2013

Владимира Фортова поставили перед фактом назначения на место главы агентства по управлению имуществом РАН Михаила Котюкова.С самого начала реформы Российской академии наук администрации России выпала незавидная и местами даже гнусная роль. Чиновники от правительства шли на любые ухищрения и уловки, чтобы снизить напряженность в рядах ученых. Это и понятно: многие из ученых не желали без боя сдаваться. Причем, самыми активными были далеко не те, кто выходил на пикеты,— это марионетки,— а те, кто провоцировал молодых ученых на это. Дело в том, что процесс реформирования РАН только выглядел как борьба за российскую науку, а на самом деле, это была элементарная борьба за деньги,— ни много, ни мало,— всего-то! Молодежь, которая пикетировала Госдуму во время принятия закона о реформировании РАН, даже не догадывалась, что положение, в котором наука страны пребывает в настоящий момент, способствует только обогащению не чистых на руку чиновников РАН (их даже учеными назвать нельзя). Вся система финансирования научной деятельности, завязанная на идиотскую систему бюджетирования, просто кормит коррупционеров, прикрывающихся профессорскими званиями.

И в самом деле: только в России за ученую степень получают деньги— это вообще нонсенс! Что такое ученая степень в мире? Призвание, возможность работать в лучших университетах и лабораториях, получать деньги не за корочки, а за реальную исследовательскую, научную и преподавательскую деятельность. И только в России корочка— возможность профессору, как инвалиду, получать доплату.

Помимо этого, вся научная структура страны выглядит убого. Только в последнее время сложилась система грантов на исследования и внедрение. Но и теперь, когда государство контролирует рынок, чиновники норовят оторвать от бюджетного пирога кусок побольше на свои нужды.

Что такое наука, зачем она вообще нужна? Наука просто обязана иметь прикладной характер. Финансировать нужно не ковыряние пальцем в носу с целью извлечь из мозга очередной научный трактат, о чем-то эфемерном, а действительное научное исследование, способное принести материальную пользу.

В нашей же стране сложилась совершенно чудовищная система получения званий. Ученых только в дворниках, разве что нет; всяк чиновник и горе-бизнесмен стремится козырнуть своей ученой степенью. Автор лично знает кандидата технических наук, имеющего фирму, которая влачит жалкое существование, но директор лично везде подписывается кандидатом. Громкое звание и гроша не стоящее в условиях экономических реалий.

Президента Российской академии наук Владимира Фортова просто поставили перед фактом: у вас, сударь, появился руководитель имущественного комплекса российской науки.Итак, реформа состоялась. В результате, чтобы снизить напряженность в «научной среде», Медведев с Путиным пообещали ученым советоваться по всем вопросам назначения в штат РАН чиновников. Разумеется, как и всегда, наши пламенные борцы за дело страны обещания свои не сдержали. Президента Российской академии наук Владимира Фортова просто поставили перед фактом: у вас, сударь, появился руководитель имущественного комплекса российской науки. Им стал замминистра финансов Михаил Котюков 37 лет отроду. Хотя, исходя из компромиссных договоренностей с руководством России, сия должность должна быть пожалована Фортову. Но царь слово дал— царь слово взял; не холопское это дело— осуждать царя.

Руководителем имущественного комплекса РАН стал замминистра финансов Михаил Котюков, 37 лет.Приказ, как сообщают СМИ, был подписан безо всякого оповещения президента РАН, ночью. И только на следующий день в кабинете Премьер-министра РФ Котюкова представили Фортову. Владимир Евгеньевич обещал Михаилу Михайловичу оказывать любую помощь, предложив по любым «шероховатостям» звонить ему напрямую. По всему видно, Фортов, если и ожидал, что Кремль постарается задвинуть его дальше от финансовой составляющей РАН, то уж точно не предполагал такое наплевательство на мнение академика.

Медведев в качестве утешения предложил по всем возникающим спорам обращаться к нему лично в качестве арбитра.

Не спешу утверждать, что структура Федерального агентства научных организаций (ФАНО) будет способствовать развитию науки в России более успешно, чем это было до сих пор, но, в любом случае, система финансирования исследований в области науки сделается более продуманной.

Однако, не смотря даже на попытку вручить имущество РАН в руки финансистов, Российская наука не будет успешной, пока не выйдет из-под железного крыла государства, как, собственно, и весь рынок в стране. Конкуренция— единственный двигатель прогресса— в России понятие эфемерное. Попытка натянуть на себя все централизаторские функции нашего руководства приводит к тотальному разложению всех систем на всех уровнях по причине проникающей коррупции. Ведь средства государства— считай— ничье, тащи, сколько сможешь,— формула работы чиновников в любой госструктуре. Государство, по части контроля за своими средствами неповоротливо, как медведь, поэтому считается, что хозяина в стране нет, есть только царь и его холопы, которые всегда норовят власть обмануть. Это самая абсурдная система, не способная на развитие.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: