Поволжский Образовательный Портал

Депутаты Госдумы сдержали обещание законодательно ограничить сроки определения перечня и форму вступительных экзаменов

Опубликовано 19 февраля 2014

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который определяет сроки определения и формы вступительных экзаменов в вузы не позднее 1 августа – за учебный год до начала кампании.От депутатов «Единой России» в Государственную Думу был внесен на рассмотрение законопроект, который обязывает вузы полностью определяться с формой и перечнем вступительных экзаменов до 1 августа предшествующего года. Законопроект предусматривает внесение соответствующих поправок в ст. 70 Закона «Об образовании в РФ». Причиной спешки с внесением поправок стало то, что вузы страны согласно приказу Министерства образования и науки РФ №1422 от 20 декабря 2013 года за 4 месяца до ЕГЭ стали менять списки вступительных экзаменов. Это озаботило многих, так как за такой короткий срок будущим абитуриентам предстояло пересмотреть свои решения и начать готовиться к большему числу предметов. Разумеется, сделать подобное за несколько месяцев до сдачи Единого госэкзамена невозможно, – необходимо хотя бы за год начинать готовиться.

На защиту школьников встали: студенческий союз, ректоры учебных заведений и депутаты Госдумы. Последние обещали законодательно ограничить срок изменения списка вступительных экзаменов с тем, чтобы у выпускников школ хватило времени определиться и подготовиться к ЕГЭ. Минобрнауки попыталось оправдаться тем, что приказ №1422 висел в публичном доступе год и критике не подвергался. После претензий от общественности, замминистра образования Александр Климов выступил с рекомендациями к вузам не менять списки и форму проведения дополнительных испытаний в этом году, перенеся изменения на следующий.

Виктор Садовничий: Вводить изменения в списки экзаменов в вузах в 2014 году уже поздноНужно признать, что не все вузы поспешили воспользоваться новым приказом Минобрнауки. Так МГУ им. М.В. Ломоносова, ректор которого выступал против таких нововведений, перечень экзаменов не поменял. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, вводить такие изменения в 2014 году уже поздно. Последовавшим приказу министерства МГИМО и ВШЭ, судя по всему, придется все «отыграть назад». Волнение ректоров понятно, – если вузы пойдут на такой радикальный шаг, как изменение списка за несколько месяцев до ЕГЭ, они вполне могут недосчитаться большого количества студентов.

Игорь Игошкин, депутат от ЕР, в интервью журналистам в понедельник сообщил, что все знают, чего стоит семьям экзаменационный период. Подготовка должна начинаться минимум за год, а иногда и за несколько лет. Родители нанимают для подготовки репетиторов, оплачивают дополнительные занятия. И здесь, негодует парламентарий, вузы вдруг решают менять список экзаменов за 100 дней до начала сдачи ЕГЭ! Система образования заставляет детей лихорадочно штудировать другие предметы, что резко снижает качество знаний, а также увеличивает и без того серьезную психологическую нагрузку у школьников в этот период.

Уже тот факт, что чиновники разобрались в короткий срок, говорит о том, что образовательная система страны становится более гибкой и отзывчивой. Школьников давно волнует реформа Единого государственного экзамена, – в этом году помимо серьезных изменений в информационной безопасности при сдаче ЕГЭ, будущие абитуриенты и 9-тиклассники получили возможность изучить задания ГИА и ЕГЭ заранее, поскольку Рособрнадзор позаботился об их публикации в открытом доступе.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь