Поволжский Образовательный Портал

Депутаты хотят льготы педагогов приравнять к льготам чиновников

Опубликовано 26 марта 2014

Приравнять льготы педагогических работников к чиновничьим собираются депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов и Виктор Шудегов.Похвальный закон разработали депутаты-справедливороссы Сергей Миронов и Виктор Шудегов. Они хотят льготы педагогических работников сравнять со льготами чиновников.

Это звучит весьма одиозно в свете сокращения ассигнований на образование. Но для депутатов, по-видимому, данный фактор главной роли не играет. Как оказывается, в последнее время деятельность законодателей сводится к созданию всякого рода льгот кому бы то ни было. Видимо, им интересен сам процесс поиска льготников. Можно только приветствовать заботу об учителях, если б не один момент: список преференций для чиновников такой, что распространить их на всех педагогов страны не представляется возможным, – госбюджет не выдержит.

Итак, что же предлагают Миронов с Шудеговым? Через три года работы педагогом, оклад его повышается на 50%, он получает ссуду на недвижимость и льготную путевку на отдых, наполовину оплаченную государством, – раз в год. Стаж от 5 лет дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Отработавшим по специальности более 10 лет педагогам предоставляется жилье. Сначала жилье предлагается в виде ссуды, половина которой списывается после 15 лет стажа, а вторая половина – после 20 лет.

Парламентарии слукавили и здесь. Они не добавили к списку льгот, например, иномарки на гособслуживании.

Несомненно, поддержка учителей необходима. В этом плане делается, возможно, не достаточно. Увеличение зарплат, например, в некоторых регионах, по отзывам самих педагогов, связано с увеличением нагрузки. Судя по тому, как жалобы доходят до Минобрнауки, учителя опасаются за свои места и не спешат открыто выражать свою позицию, вступая в откровенную конфронтацию с руководством школы. Разумеется, данный факт – хороший повод для Министра образования и науки заявить, что повышение зарплат никак не может влиять на нагрузку, а если это и так, то такое положение дел не законно. И что с того, что не законно? Однако это так.

В стране приоритет отдается госслужащим, то есть тем, кто живет за счет налогоплательщиков. Если хорошо присмотреться, то количество льготных категорий граждан увеличивается каждый год. И как показывают последние действия законодателей – им есть, куда двигаться.

Разумеется, учителя будут только за. Их уровень жизни никогда не являлся примером качества жизни в России. Но следует хорошо присмотреться к тому, как законы для льготников выполняются в стране. Множество бюрократических проволочек сведут на нет все столь рекламируемые депутатами преференции. Данная программа потребует не только средства на реализацию, но и средства на контроль за этой реализацией. Далее возникнет парадоксальный вопрос: а кто будет следить за надзорными органами? Ведь там тоже работают чиновники, которые кристальной чистотой априори никогда не отличаются.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь