Поволжский Образовательный Портал

Директор школы №1 г. Костромы купит недостающие учебники сам

Опубликовано 29 октября 2013

Директор школы №1 г. Костромы купит недостающие учебники самПрокуроры Костромской области выяснили вопиющий факт (странно, что только сейчас), что учебники в школах закупались по завышенным ценам. Прокуратура области внесла в мэрию постановление с требованием устранить нарушения.

В сообщении городской администрации Костромы говорится:

«В результате покупки учебников по более высокой цене, (в школу №1) недопоставлено восемь учебников по ОБЖ на сумму 1,64 тысячи рублей. Недополученные учебники будут приобретены руководителем за счет собственных средств».

Далее чиновники уточнили, что около для 18% школьников родители вынуждены частично докупать учебники, а 2,5% учеников вообще пользуются учебниками, исключительно купленными за счет родителей.

Стоит заметить, что факт недопоставки бесплатных учебных пособий— это болезнь всех регионов, а не только Костромы. Систематически перед началом учебного года особо активные родители из родительских комитетов собирают деньги для дополнительной закупки учебников, пособий, и нередко— компьютерного оборудования в классы. Это к слову о бесплатном образовании. Минобрнауки повсеместно рассказывает о том, что учебными пособиями дети должны быть обеспечены за счет государства, тем не менее, государство отделывается только полумерами вроде наказания отдельных директоров. Хотя это проблема, зачастую, касается именно региональных управлений образованием, а директора школ играют здесь незавидную роль крайних. В рамках бюджетного планирования директора зачастую попадают в патовую ситуацию: им нужно и уместиться в рамки выделенных средств, и закупить товар или услугу в полном объеме. Жаловаться на несообразность системы бюджетного планирования в России бесполезно, так как в стране с вертикалью власти чиновникам проще сказать: «Не положено», чем заняться проблемой; они зарплату получат в любом случае— так зачем лишний раз шевелиться? Чтобы наверху сказали: «Умный выискался», а затем по шапке дали? Вот и получается, что низы не могут, а верхи не хотят.

Понятия: «бесплатное образование», «бесплатная медицина» и т.п.— подразумевают под собой заведомо неудобную позицию для тех, кто пользуется этими «бесплатными» услугами, низводя его до уровня попрошайки, которому могут и отказать. Человек, который считает, что государство ему что-то должно, попадает в рабскую зависимость от хозяина. Это уже не гражданин, это холоп.

Возможность распоряжаться ресурсом, принадлежащим государству,— великолепно подготовленная почва для произрастания коррупцииБесплатные услуги от государства всегда сопровождаются пренебрежением к потребителю и постоянным обманом со стороны чиновников. Единичные же случаи наказания виновных выглядят как показательная порка. Угроза наказания и даже факт наказания чиновнику никогда уроком не будет, так как возможность распоряжаться ресурсом, принадлежащим государству,— великолепно подготовленная почва для произрастания коррупции,— уже компенсирует все неудобства.

Подводя итог всему вышесказанному, следует заметить, что наиболее качественные услуги или товары на рынке те, за которые клиент заплатил деньги. Так как он не только ценит приобретенное, но качество покупки, в подавляющем большинстве случаев, находится на высоком уровне. Более того, хочется отметить, что рыночная стоимость услуги всегда справедлива, а стоимость услуги «бесплатной» порой превышает все разумные пределы, о чем потребитель до поры даже и не догадывается.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь