Поволжский Образовательный Портал

Для руководства научных институтов будет установлен возрастной ценз

Опубликовано 24 сентября 2014

В завершающую фазу вошла работа над законопроектом, определяющим возрастные ограничения для руководителей научных организаций и их заместителей. В здании Президиума РАН прошло выездное заседание Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, на котором этот документ был в целом поддержан. Мнение профильного комитета является принципиально важным, несмотря на то, что ведущим назначен Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Работа над данным законопроектом была начата Минобрнауки РФ во исполнение поручения президента. Проект документа был представлен еще в прошлом году, однако на фоне реформы РАН его принятие немного отложили. В Госдуму законопроект был внесен уже в июне 2014 года.

В ходе работы над документом, он претерпел существенные изменения. В частности, исходный вариант предусматривал возрастной ценз в 60 лет (65 - в исключительных случаях) для руководителей институтов, а также заведующих отделами и лабораториями и их замов.

Однако научная общественность негативно встретила такие изменения и разработчики были вынуждены пойти на компромисс - предельный возраст устанавливался только для руководителей научных организаций и их заместителей, а его планка поднялась до 65 (может продлеваться учредителем до 70 при обращении коллегиального органа управления организацией).

Заседание проходило при участии представителей РАН, Министерства образования, администрации президента, ФАНО, общественных научных организаций, которые могли представить свои поправки. Против принятия данного законопроекта высказался академик Борис Кашин, который является депутатом от КПРФ, и нобелевский лауреат Жорес Алферов. 

Одним из центральных вопросов заседания стало соответствие предлагаемого законопроекта Конституции страны. Сотрудник администрации президента Татьяна Грачева заявила, что не видит в нем нарушений трудовых прав, а только требования к претенденту на определенную должность. Также дискуссия велась вокруг причин подобного требования. В ходе обсуждения Борис Кашин поставил под сомнение тезис авторов закона о выработке единого подхода к назначению научных сотрудников. Так, он привел пример МГУ, СбГУ и НИЦ “Курчатовский институт”, для которых сделаны исключения.

Президент Ассоциации государственных научных центров, генеральный директор ВНИИ авиационных материалов, академик Евгений Каблов также выразил несогласие с тем, что принятие этого закона - это единственное решение для обеспечения сменяемости руководящих кадров научных институтов. По его мнению, эту проблему можно решить другими методами, а талантливые управленцы должны оставаться на посту. Также он считает, что директоров НИИ нужно оценивать по результатам работы организации, а не по возрасту.

Участники обсуждения законопроекта сходились во мнении, что для эффективных руководителей нужно сделать исключения, однако прописать это в законе невозможно. Основываясь на том, что документ в любом случае будет принят, они вносили свои правки и предложения. Так, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин основное внимание уделил вопросу аттестации на подтверждение занимаемой должности, которую научные сотрудники, заключившие контракт на неопределенный срок, должны проходить раз в пять лет. В новом законе устанавливается проведение аттестации раз в три года, при этом не обосновывается такая необходимость. Представитель профсоюза требует сохранить прежний срок, указывая на то, что для профессорско-преподавательского состава вузов сохранен период 5 лет.

Также Виктор Калинушкин и главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов считают, что из списка сменяемых по возрасту лиц нужно исключить замов руководителей, а самим директорам дать время доработать срок, на который они были избраны. В противном случае за три месяца, которые даются на введения закона в действие, придется переизбрать большую часть руководителей научных институтов. Это может существенно затормозить работу над научными проектами, ведь вместе с замами придется заменить около трех тысяч высококлассных специалистов.

Председатель комитета Валерий Черешнев сообщил присутствующим, что все их предложения будут проанализированы и депутаты постараются внести соответствующие поправки. По итогам работы Комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов было рекомендовано создать рабочую группу по корректировке документа в ходе слушаний в Госдуме.

Редактор: Ludmila Tihonova

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь