Поволжский Образовательный Портал

Дмитрий Ливанов пожурил ректоров вузов, повысивших цены в общежитиях

Опубликовано 29 октября 2013

Закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, весьма неоднозначно подходит к определению размера стоимости проживания в студенческих общежитияхНе смотря на то, что Закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, весьма неоднозначно подходит к определению размера стоимости проживания в студенческих общежитиях, ведомство Дмитрия Ливанова настаивает на необходимости не повышать «необоснованно» плату за общежитие.

Сам министр образования и науки РФ сделал выговор руководителям учебных заведений, которые посмели самовольно поднять плату за проживание в общежитиях.

Почему-то Минобрнауки настаивает на том, что ректора вузов нарушили закон, хотя с формальной точки зрения, последние просто прочли его под углом, который устраивал лично их. Так прокомментировал эту ситуацию директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе:

Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки РФ Александр Страдзе«Конечно, не должны оставлять без внимания те вещи, которые происходят, мы видели явные нарушения в исполнении некоторых руководителей вузов в части формирования цены на общежития. Министр принял решение о вынесение взыскания в форме выговора к некоторым руководителям образовательных организаций».

А где аргументы? «<…>нарушения в исполнении<…>»— это не аргумент, а чиновничья словесная эквилибристика. Разумеется, в Законе «Об образовании в РФ» есть упоминание о том, что руководство учебных заведений по части формирования цен за пользование должно советоваться со студенческими советами и совместно устанавливать плату. За подобный недосмотр сложно (в рамках закона) привлечь ректоров, но за то их можно наказать просто «По приказу», что и сделало Минобрнауки. Это должно показать всем: «Минобрнауки блюдет закон», хотя и своеобразным образом.

Страна Россия— показательна с точки зрения соблюдения не закона, а приказа. Как в армии; есть правила, а есть— командир. Так вот, слушать командира— это первое правило. Мало ли, что в законе понаписано!

А последние слова Страдзе звучат вообще показательно:

«Наше образовательное пространство едино, и все, что связано с жильем и бытом, отражается на качестве образования. Мы должны четко понимать, что бытие определяет сознание».

Ну, во-первых, на счет единого образовательного пространства чиновник явно преувеличил. Например, в целом ряде районов нашей бескрайней родины дети начинают день и каждый прием пищи в школе со «слова во славу божия», более того, это делается в принудительном порядке.

Во-вторых, Страдзе можно запросто привлечь к ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, которые уверены, что именно сознание определяет бытие, а не наоборот.

Так что, чиновники в нашей стране не только принимают противоречивые законы, они и сами-то изъясняются весьма двусмысленно.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь