Поволжский Образовательный Портал

Дресс-код учителя – не догма, но настоятельная рекомендация

Опубликовано 25 декабря 2013

Депутаты продолжают развивать тему благообразия в школьной одежде. Теперь очередь дошла до школьных педагогов, образ которого будет регламентирован в «Кодексе школьной чести».Школьники уже получили закон о форме, депутаты решили взяться теперь за дресс-код учителей. В Государственной Думе совместно с Министерством образования и науки РФ  разрабатывается «Кодекс школьной чести», который определит некоторые границы в одежде учителей, за которые выходить не рекомендуется. Помимо этого, Кодекс определит некий единый свод требований к обстановке учебного процесса в школах.

Алена Аршинова: "Речь не идет о жестком дресс-коде, никто не собирается единообразно одевать педагогов"Как заявила депутат от фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, речь не идет о жестком дресс-коде, никто не собирается единообразно одевать педагогов, да и большинство учителей одеваются вполне сообразно профессии. Но тем не менее, как заметила Аршинова, определенные «критерии того, в чем прилично вести уроки, можно и закрепить».

Минобрнауки готовит также и профессиональный стандарт учителя, который тоже определяет образ школьного педагога.

Однако, как сообщается, ни Кодекс, ни Стандарт не имеют силы закона, – это просто мнение и рекомендации. Уволить за их нарушение нельзя. Депутаты же в своем репертуаре предлагают вывешивать фотографии «фривольно одетых» на так называемой доске позора.

Один из пунктов Кодекса гласит:

«Никаких ярких цветов в одежде, мини-юбок и кофточек с глубоким декольте, а также массивных аксессуаров».

Мини-юбки, кофточки с глубоким декольте еще как-то можно определить как что-то неподобающее образу учителя (хотя это и довольно спорно), но при чем тут яркие цвета в одежде и массивные аксессуары? Какова должна быть яркость конкретного цвета? В чем она должна измеряться; в люменах? Массивные аксессуары – это что: тяжелые цепи или украшения, браслеты, ремешки? По своему обыкновению на все наложить запрет, депутаты в очередной раз занялись не своим делом.

Минобрнауки заявило, что единая форма для учителей и учеников не вводится, а каждая школа в этом вопросе определяется самостоятельно. Администрация школ сами решают, каковым должен быть деловой стиль одежды педагогов, и какой цвет и фасон – одежды для школьников.

 Однако, существует и любопытный прецедент. Так, школа №64 в городе Чебоксары заказала для педагогов черные брюки, юбки для колен и жилеты. В выборе блузок под форму учителя свободны. Протестов и отказов от одежды не наблюдалось, так как она была согласована со всеми педагогами.

Одна из школ Москвы заказала Вячеславу Зайцеву 35 эскизов разных моделей.

Таким образом, свобода в выборе одежды для школьников и их учителей все же остается, хотя депутаты в очередной раз и пытались объяснить взрослым людям свой взгляд на слово «неподобающе», создавая довольно бесполезный «Кодекс школьной чести». Какой смысл законодателям создавать регламент, не имеющий силы закона, понять сложно, но подобное может лишь вызывать ощущение плохой имитации бурной деятельности.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь