Поволжский Образовательный Портал

Дресс-код в Омской области – дело дошло до скандала

Опубликовано 30 декабря 2013

На сей раз отличилась Омская область. В гимназии №19 в начале декабря директором швейной мастерской с родителями был заключен договор на пошив формы. Дама собрала 190 тысяч рублей и закрыла фирму. Новая фирма уже находилась по другому адресу и под другой вывеской. Родители детей обратились в прокуратуру Центрального округа. Выяснилось, что фирма физически не смогла бы выполнить заказ в срок, так как весь штат ее насчитывал всего 2 швеи. Делом занялись следственные органы.

В Омской области, в Саргатском районе, в общеобразовательной школе на педсовете решили ввести строжайший дресс-код В той же Омской области, в Саргатском районе, в общеобразовательной школе на педсовете решили ввести строжайший дресс-код в отношении учеников, доведя идею школьной формы до абсурда. Почему решение принималось без участие родителей, остается загадкой. Если таким образом руководство школы решило скорым порядком исполнить федеральный закон о школьной форме, то они забыли посоветоваться с родителями учащихся, не говоря даже о мнении самих учеников. В результате, девочкам запретили и джинсы, и брюки (а район – северный, до школы приходится проходить пешком несколько километров). Далее запрет коснулся распущенных волос, сие непотребство заменили короткой стрижкой или косичками. Причину подобных нововведений понять сложно. Прическа – вещь сугубо индивидуальная и не может быть регламентирована. Запрет коснулся кроссовок, свитеров; мальчики были обязаны соблюдать строгий деловой стиль. Но и этим все не кончилось; под регламент попали сумки и портфели, которые тоже должны иметь определенный педагогами размер и форму. А ослушавшихся отстраняли от уроков и угрожали привлечь к административной  ответственности.

Согласно исследованию, в Саргатке реальные доходы составляют менее 15 тысяч рублей. А деловой стиль одежды, которые выдумали тамошние педагоги, никак не укладывается в семейный бюджет. Более того, эти требования вступают в противоречия с Законом «Об образовании в РФ» и Конституцией РФ.

Родители учеников обратились в прокуратуру. Прокурор Александр Козицкий нашел в действиях учителей нарушение федерального законодательства. В результате разбирательства, детям позволили одеваться свободно. Более того, Козицкий посчитал джинсы, которые так возмущают учителей Омской области, совершенно не мешающими учебному процессу.

Думаю, идея омских педагогов пришлась бы по вкусу господину Дегтяреву из фракции ЛДПР, который так ратовал за централизованное единоличное решение правительства по части школьной формы. Вот она – централизация – налицо; те, для кого реально работают учителя, не имеют голоса, за них решают, в чем им ходить, что носить и как стричься. Абсурд советских времен никак не выветрится из голов некоторых любителей порядка, до сих пор считающих, что все в жизни можно подчинить абсолютным правильным положениям. И вот когда все будут ходить строем, петь правильные песни и выражаться правильным литературным языком, наступить истинное благоденствие. 70 лет «истинного благоденствия», пережитого нашей страной, этим мечтателям кажется малым сроком.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь