Поволжский Образовательный Портал

Дыра в законе — как нажиться? Или псевдо-вуз для «честного» отъема денег у недоучки

Опубликовано 25 сентября 2013

В последнее время на образовательном рынке, как грибы после дождя, появились странные «учебные заведения», которые позволяют при небольших усилиях и наличии  денег завладеть дипломом ведущего вуза.

Схема до банальности проста: при государственных университетах создается эдакий новый вуз. Цель— не обучить, а собрать деньги со студентов-платников, ну, и в том числе— поживиться за счет недоучек, которые плохо сдали ЕГЭ, либо вообще его не сдавали (и такое бывает!).

Гуманитарно-социальный институт (ГСИ)Под пристальное внимание спецкора телеканала «Вести» Б.Соболева попали ряд коммерческих вузов, среди которых был подмосковный вуз под названием: Гуманитарно-социальный институт (ГСИ). Так вот, через этот чудо-вуз в поселке Красково умудряются получать дипломы Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Ректор ГСИ — в прошлом декан факультета в МПГУ. Абитуриент начинает изучать менеджмент в ГСИ, а на последнем курсе переводится в МПГУ, где и заканчивает «Менеджмент». И вроде бы все довольны: руководство ГСИ и их подельники  в МПГУ получают хорошее денежное вознаграждение, а горе-студент— диплом одного из первых вузов страны. Удивительно, что студенты ГСИ подчас и не знают даже, как изнутри выглядит Московский педагогический! Сайт ГСИ— крайне примитивен, институт не имеет собственного почтового сервера, а пользуется сервисом mail.ru. Лицензия, как полагается, свежая; датируется концом 2010 года.

Но в МПГУ одной метастазой в виде ГСИ под Москвой не ограничились; на проспекте Вернадского, в главном здании университета, на последнем этаже обитает некий Московский социально-педагогический институт (МОСПИ). Те, кто в нем работают, преподают в МПГУ, а некоторые из местных «управленцев» совершенно не скрывают того, что МОСПИ круглый год принимает двоечников. При этом, в институте совершенно свободное посещение, обучение в аудиториях уже МПГУ по его же учебникам. Только вот средства на обучения оседают в кошельках владельцев МОСПИ, а не государства. Работники этого псевдо-института совершенно не скрывают всей процедуры мошенничества, рассказывая, что, отучившись в МОСПИ, «выпускник» получает диплом МПГУ.

Как оказалось, данная «прокладка» (МОСПИ) была утверждена бывшим ректором МПГУ Матросовым совместно с женой и первым замом. Оборот института по скромным оценкам— около 300 миллионов рублей и примерно 600 дипломов МПГУ.

Уже на следующий день после репортажа Вестей, 23 сентября 2013 г.  на сайте МПГУ появилось сообщение, что руководство университета проведет необходимое служебное расследование по факту «некорректных взаимоотношениях МПГУ с коммерческими вузами» и сообщит о его результатах.

Институт управления и информатики, совмещенный с Институтом русского театра. Винегрет специальностей до смешного противоречив: компьютерное программирование, туриндустрия, драматическое искусство. В репортаже Б.Соболева был упомянут Институт управления и информатики, совмещенный с Институтом русского театра. Винегрет специальностей данного вуза до смешного противоречив: компьютерное программирование, туриндустрия, драматическое искусство. В руководстве— ректор Сергей Ларионов, полковник ПВО в отставке, и проректор, бывший милиционер. Этот институт, кстати, совершенно свежий; свидетельство о госрегистрации датировано 19 июля 2013 года, а лицензия выдана в прошлом году. Сайт создан на базе конструктора, начало существования сайта — 2004 год. Сайт создавался раньше на 8 лет? Ощущение от просмотренных роликов в тематической группе ВКонтакте и от сайта— соответствующее— пахнет действительно театром.

Чем занимаются эти, с позволения сказать, ректоры, проректоры, руководители по учебной работе?  Они изготавливают и распространяют подложные документы. Это преступление тянет на 3 года тюрьмы. Но они ничего не боятся. И до открытия уголовного дела часто не доходит, не говоря уж о суде. Да, такие псевдовузы нередко закрывают, но документы, бланки строгой отчетности остаются у них, и они продолжают жить иной жизнью, принося прибыль своим хозяевам.

Стоит отметить, что приведенные в репортаже  государственные образовательные учреждения— далеко не единственные в России вузы, которые имеют при себе такие ответвления с «серой схемой» платного обучения и последующим получением диплома основного вуза.

Так что, продажа дипломов в переходе— это уже вчерашний день. В настоящее время «рулят» современные более легальные способы покупки диплома, несколько затратные, но зато оставляющие следы о том, что ты учился, в реестрах и списках.

Кстати, среди тысяч выпускников таких вузов значится и бывший руководитель «Рособрнадзора» Иван Муравьев (ушедший в отставку летом этого года из-за скандалов с ЕГЭ).

А мы удивляемся, откуда столько некомпетентности в российских чиновниках?!

 

По материалам репортажа Бориса Соболева «Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ»  от 22.09.13  на телеканале «Россия 1» в программе «Вести Недели»

Другие матералы рубрики: