Поволжский Образовательный Портал

Экстернат для школьников грозит отрывом их от школы, и «нет»— семейному образованию за счет бюджета

Опубликовано 06 октября 2013

Образовательный процесс в школах теперь финансируется только в рамках школы и стандартной программы; никаких экстернов и никакого домашнего образования.

Власти столицы выпустили методические указания для школ, к которым были прикреплены ученики-экстерны и дети, получающие семейное образование. Таким образом, родители, дети которых не посещают школу, а получают домашние образование, обязаны написать заявление и открепиться от учебного заведения. На таких детей бюджет деньги перечислять не будет. Также этим детям запрещен вход на развлекательные школьные мероприятия, они не могут участвовать в олимпиадах и конкурсах, проводимых школой. Остаются только ГИА и ЕГЭ, которые для таких школьников будут субсидированы и то— через школу.

Ранее за детей, которые находятся на семейном обучении, бюджет выплачивал около 80 тысяч рублей в год. Потом цифра выросла до 120 тысяч рублей. Теперь эти деньги вообще не будут платить.

Действительно, в новом Законе «Об образовании» экстернат действительно не прописан. В результате, после вступления в силу этого закона, многие столичные школы перешли с экстерната на другие формы обучения. И то верно; кому хочется терять детей, способных обучаться быстрее сверстников?

Позицию государства понять можно; наверняка субсидии на домашнее образования попросту разворовывались в подавляющем большинстве случаев, как и любые дотации в нашей стране. С другой стороны, дети-экстерны— это настоящая находка для общества. Эти дети уникальны, и поддержка их— святая обязанность государства, которое стремится к развитию. Странно, что данная форма обучения теперь вне закона, и школы вынуждены прибегать к ухищрениям. Уравниловка— штука гибельная; нам ли этого не знать!

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь