Поволжский Образовательный Портал

«Электронный ВАК» – тайн не будет.

Опубликовано 27 ноября 2013

С целью обеспечения справедливого и прозрачного прохождения научной аттестации, вся информация о них будет размещаться в специальной информационной системе, называемой «электронный ВАК». Постановление № 1035 под названием «О федеральной информационной системе государственной научной аттестации» от 18 ноября 2013 года подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

По словам председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимира Филиппова, эта система разрабатывалась, а теперь узаконено ее официальное использование «для информационно-программной поддержки предоставления государственных услуг и решения основных задач в сфере государственной научной аттестации - в частности, по присуждению ученых степеней, присвоению ученых званий, лишению, восстановлению ученых степеней и ученых званий».

Итак, что это? Это обязывает размещать в открытом доступе в Интернете следующих сведений, связанных с присуждением ученых степеней:

  • о диссертационных советах;
  • научных руководителях;
  • научных консультантах;
  • оппонентах;
  • ведущих организациях;
  • авторефератов;
  • полных текстов самих диссертаций;
  • полных текстов отзывов на диссертации;
  • полных текстов апелляций на те или иные решения аттестационных советов.

Формируется общефедеральная база данных по всем ранее защищенным диссертациям. Это упростит процедуры проверки на плагиат и недобросовестное использование научных изысканий.

Права на мониторинг «электронного ВАК» закреплены за Министерством образования и науки РФ.

Постановление № 1035 носит характер подзаконного акта, который стал необходимым в рамках вступившего в силу 1 сентября 2013 года нового Закона «Об образовании в РФ».

При этом, необходимо заметить, что вся информация из этой базы данных должна быть общедоступной и предоставляться бесплатно. Однако, обработка персональных данных людей, которые попадают в «электронный ВАК», может происходить без  их согласия.

Таким образом, сделан потрясающий рывок в сторону резкого сокращения липовых диссертаций и дутых ученых степеней, которыми так любят щегольнуть «народные избранники» и всякого рода «менеджеры» из госкорпораций.

Свои пояснения Российской Газете этому событию дал председатель ВАК – большой сторонник абсолютной прозрачности всей цепочки аттестационного процесса – Владимир ФилипповСвои пояснения Российской Газете этому событию дал председатель ВАК – большой сторонник абсолютной прозрачности всей цепочки аттестационного процесса – Владимир Филиппов:

«Все такие заключения будем вывешивать на сайте. До защиты – по всем диссертациям, а после – по тем, которые отклонены или добровольно отозваны из ВАКа. Заведем специальный раздел: вот  это – защищенные, а это – отклоненные по настоянию экспертов ВАК. Там же будет «черный» список ведущих организаций, кто дал необоснованное заключение. И такой же, пофамильно, «черный» список недобросовестных оппонентов».

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь