Поволжский Образовательный Портал

Эпопея со школьной формой продолжается— предлагается повысить ответственность регионов

Опубликовано 29 августа 2013

Сопредседатель ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева сообщила РИА Новости, что ко второму чтению законопроекта о введении школьной формы планируют поправки, повышающие ответственность регионов.Сопредседатель ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева сообщила РИА Новости, что ко второму чтению законопроекта о введении школьной формы планируют поправки, повышающие ответственность регионов.

Вопрос введения дресс-кода для школьников обсуждался участниками ОНФ с Владимиром Путиным на конференции в Ростове-на-Дону.

Напомним, что еще в начале июня Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ объявил о введении особых требований к форме школьников с 1 сентября 2013 года. Однако, в регионы были разосланы только рекомендации о разработке собственных стандартов или определений понятия школьная форма. Как это водится, у регионов куда больше других забот, нежели заниматься тем, что вполне может подождать. В результате только 29% школьников 1 сентября пойдут в школьной форме.

Напомним, что еще в начале июня Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ объявил о введении особых требований к форме школьников с 1 сентября 2013 года.Рабочая группа, созданная комитетом ГД по образованию, которая занялась описанием требований к школьной форме. Однако, сделано это было настолько поздно, что к 1 сентября не то, что наладить производство, приемлемых стандартов не будет.

По словам той же Тимофеевой, кстати, в сети много жалоб от родителей на качество этой так называемой школьной формы, которую их заставляют покупать школы, на давление со стороны учителей, лоббирующих конкретных поставщиков, и высокую цену на одежду, что просто объясняется коррупционными схемами.

По какой-то своей собственной причине (в наивность наших высших чиновников я не верю) депутаты, руководители в Минобрнауки, в комитетах по образованию не осознают, что даже намек на любое требование или жесткую регламентацию чего-либо, требующего дополнительных затрат от населения, немедленно поднимает пыль под названием «великая российская коррупция». Это нельзя исключить, покуда государство не перестанет лезть в экономику.

Повышение ответственности для регионов ничего не даст; слишком уж аппетитный куш можно сорвать на школьной форме. Такое впечатление, что государство намеренно генерирует коррупционные схемы, чтобы было, с чем потом бороться и рассказывать с трибун об успехах, которые со стороны выглядят, как вычерпывание воды ситом.

Дополнительно:

Российские школы и дресс-код. Что приходится преодолевать ради введения школьной формы?

В одной из школ Кронштадта родителей заставили купить школьную форму

Взялись за школьную форму

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь