Поволжский Образовательный Портал

Формирование Федерального перечня учебников не обошлось без скандала

Опубликовано 15 марта 2014

Учебники Л. Петерсона и Л. Занкова исключили из нового Федерального перечня школьных пособий.Учебники Л. Петерсона и Л. Занкова исключили из нового Федерального перечня школьных пособий. Министерство образования и науки РФ разработало особую систему экспертизы учебников. Она серьезно усложнилась, в результате чего настоящий список учебников уже сократился в 2,5 раза. Под «раздачу» попали учебники, известные всем родителям и учителям в России, – Л. Петерсона и Л. Занкова.

Причиной отклонения пособий явилось то, что они не прошли одну из пяти экспертиз. Каждая экспертиза проводится тремя экспертами, каждый из которых дает расписку о том, что между ним и авторами, составителями и издателем учебников нет личной неприязни. (Выглядит, как клятва на Библии в зале суда о том, что свидетель не будет врать). Вышеназванные учебники были отклонены по причине того, что один из трех экспертов Российской академии образования (РАО) дал отрицательное заключение. Количество учебников, подлежащих экспертизе, такое, что для любого человека, какими бы выдающимися качествами он не обладал, исследование превратится в рутину. И это только одна отрицательная сторона данного метода проведения экспертизы, – другая выглядит куда менее экзотично.

Результатом действий экспертов стало открытое общественно-профессиональное обсуждение отрицательных заключений РАО вместе с приложениями. После этого, было написано официальное заявление на сайте для подачи петиций www.change.org.

Подписавших это обращение уже насчитывается более 5000. Каждую минуту под обращением подписывается до 10 человек.

Формирование Федерального перечня учебников не обошлось без скандала За учебники по программе академика Л. В. Занкова (издательский дом «Федоров») вступились издатели. В действиях Минобрнауки издатели нашли не только нарушение закона, но и обвинили ведомство в умышленном недопущении избранных изданий в Федеральный перечень. Получила уведомление о недопустимых действиях чиновников и Федеральная антимонопольная служба.

В огонь набирающего обороты скандала «плеснула горючего» и «Новая газета». История с отклонением всех 42 учебников, издающихся Издательским домом «Федорова», похожа на анекдот. Вот только смешного в нем ничего нет. Причины отклонения, мягко говоря, подозрительны. История такова: издательство собирает пакет документов. Документы 13 февраля 2014 года лично директор Издательства доставляет в Минобрнауки. Работник ведомства принимает документы, в числе которых: оригиналы экспертиз учебников, а также их копии, заверенные нотариусом по всей форме. Чиновник принимает только копии. Разумеется, никак по-иному директор ИД «Федоров» поступить не мог, – он сдал именно те документы, которые от него требовали. По заключению Научно-методического совета ни один из 42 учебников Издательского дома «Федоров» в федеральный перечень не попал. А причиной названо отсутствие оригиналов заключений педагогических экспертиз. За 2 недели до проведения экспертизы ни один из служащих не счел своим долгом проинформировать Издательство о необходимости сдачи оригиналов документов. Что это, как не злой умысел?

Однако, и это еще не предел. Причины отклонений всех(!) учебников издательств: «Титул», «Мнемозина», «Баласс» сильно конфликтуют со здравым смыслом. Отклонение книг от «Баласс» не объяснили никак. «Титулу» сообщили о том, что неправильно скомплектован пакет документов, к слову, который был одобрен ответственным сотрудником. А издательству «Мнемозина» сообщили нечто туманное: экспертиза была пройдена с нарушениями. И никаких комментариев больше чиновники не предоставили.

Издатели отклоненных учебников готовят коллективный судебный иск. И существует очень большая вероятность, что при участии такого количества довольно серьезных игроков и общественности справедливость восторжествует.

Формирование Федерального перечня учебников не обошлось без скандалаПреподаватели, знающие пособия Петерсона и Занкова и работающие по ним уже давно, возмущены действиями экспертов.

Напомним, что Л.Г. Петерсон, автор линейки учебников по математике для начальной школы, является профессором, доктором педагогических наук, лауреатом премии Президента РФ в области образования. Именная система образования Л.В. Занкова уже признана во всей стране, по ней обучаются тысячи школьников. Система целостна и отлично себя зарекомендовала.

* * *

С чем связано отклонение известных и качественных учебников экспертами? Как говорил кто-то, если вы расследуете преступление, ищите, кому оно выгодно. Если рассмотреть действия экспертов, качество, известность, популярность и репутацию отклоненных учебников, то вывод напрашивается только один: в области учебных пособий для школьников происходит явный передел рынка. На кону огромные деньги, и возникает ощущение, что Министерство образования и науки РФ совместно с так называемыми экспертами участвует в этом переделе на правах одного из ключевых игроков.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: