Поволжский Образовательный Портал

Госдума рассмотрит вопрос о дневниках с портретом Гитлера

Опубликовано 23 сентября 2014

В Генпрокуратуру Российской Федерации поступило обращение от общественной организации «Уральский родительский комитет» касательно случаев распространения школьных дневников с изображением Гитлера. Обращение было перенаправлено в Генпрокуратуру депутатами комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей, во главе которого стоит Елена Мизулина. Это стало известно благодаря сообщению, поступившему в  ИТАР-ТАСС от одного из членов комитета, депутата от Свердловской области Константина Субботина. Он также рассказал журналистам, что обсуждение данного вопроса в Госдуме может пройти ориентировочно уже в эти среду-четверг.

Несколько экземпляров школьных дневников, которые вызвали такой ажиотаж, были приобретены в Екатеринбурге по просьбе Константина Субботина. Он отметил, что как только депутаты будут иметь оригинал дневника с изображением Гитлера, то смогут провести тщательный анализ ситуации. Депутат считает, что это будет сделано уже на этой неделе.

Шумиха вокруг школьных дневников, в которых на одной из страниц напечатана краткая биография Гитлера и его портрет, поднялась несколько недель назад, когда они были обнаружены в екатеринбургских магазинах. Тираж этих дневников заказала одна из компаний Ростова, представитель которой назвала поднятый ажиотаж «происками конкурентов». По ее информации, такие дневники успешно тиражируются уже около трех лет.

Однако распространение дневников вызвало бурную реакцию у родителей школьников, которые посчитали эту информацию неуместной на дневниках успеваемости. По их обращениям были организованы проверки в прокуратурах Свердловской и Смоленской областей. Вскоре в Свердловской прокуратуре отрапортовали об отсутствии признаков экстремизма в заявленных дневниках. О проведении соответствующей проверки отчиталась и Смоленская прокуратура. По итогам изучения деятельности «Смоленского полиграфического комбината», который и напечатал школьные дневники с портретом Гитлера, было заявлено об отсутствии фактов нарушения российского законодательства.

Однако с озвученными выводами не согласился «Уральский родительский комитет». Он принял решение подать соответствующее обращение в комитет Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей. По словам главы родительского комитета Евгения Жабреева, их цель состоит в принятии законодательного регулирования процесса выпуска школьных принадлежностей и канцтоваров. Он также сообщил, что тот портрет Гитлера, что напечатан в дневниках, в оригинале имеет нацистскую символику. Издатели замазали эту символику при печати дневника, говорит Жабреев. По его мнению, фигура Гитлера является частью истории, изучение которой необходимо, но подача такого материала должна проходить чрезвычайно аккуратно, и, конечно же, в кабинете истории.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь