Поволжский Образовательный Портал

Госдуме предлагают отменить платную продленку

Опубликовано 09 октября 2014

В электронной базе данных нижней палаты парламента РФ появился текст законопроекта, предусматривающего исключение из закона «Об образовании в РФ» пункта о возможности взимания платы за группы продленного дня в образовательных организациях. Авторами инициативы выступили представители трех думских фракций: Сергей Кузин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ и Виктор Шудегов от «Справедливой России». По словам депутатов, этот законопроект снимет ту социальную напряженность, которую вызвало установление платы за продленки осенью этого года.

В свою очередь, Владимир Бурматов, первый замглавы комитета по образованию от «Единой России», считает, что результатом подобного решения может стать выведение продленки за рамки правового поля. А это, по его мнению, грозит полным исчезновением групп продленного дня. Депутат рассказал журналистам, что решать проблему с платной продленкой нужно системно и на законодательном уровне, не скатываясь к чисто популистским заявлениям.

Бурматов опасается, что исключение пункта о продленке из текста закона «Об образовании в РФ» способно только усугубить ситуацию. В то же время, он сообщил, что в «Единой России» сегодня идет разработка поправок касательно продленок в существующее образовательное законодательство. Они могут коснуться не только закона «Об образовании», но и других нормативных актов, отмечает парламентарий. Для работы над этим вопросом создана рабочая группа, которая взаимодействует со структурами Минобрнауки, родительскими общественными организациями  и родительскими комитетами. Бурматов пообещал, что комитет разработает адекватный механизм, который снимет финансовую нагрузку с родителей, обеспечив школьников бесплатной продленкой, в то же время, сохранив сам институт групп продленного дня.

На проблемы с финансированием продленок ранее жаловались в ряде российских регионов, ведь согласно новому закону для этой цели не предусмотрен ни один бюджетный источник. Во многих случаях продленку рассматривали, как дополнительную услугу, за которую взимается оплата. Однако Ольга Баталина, первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, отмечает, что в законе решение об установлении платной продленки отдано на усмотрение учредителей образовательной организации. Учитывая, что в большинстве случаев учредителем является муниципалитет, то именно администрация муниципалитета определяет, будет ли продленка платной, а не руководство школы.

Ольга Баталина также рассказала, что некоторые учебные заведения идут на хитрости, представляя плату за продленку, как оплату посещения центра содействия воспитанию, поэтому в каждом случае нужно проводить разбирательства. Она отметила, что Госдума в данное время проводит мониторинг субъектов РФ на предмет незаконного взимания платы за продленки.

Позиция министра образования Дмитрия Ливанова в этом вопросе на стороне бесплатной продленки, ведь, по его словам, школы РФ достаточно финансируются, поэтому необходимости вводить оплату не существует. В то же время, он считает, что руководство школ вправе вводить оплату за дополнительные услуги. Глава Минобрнауки пообещал выяснить и урегулировать ситуацию на основании изучения позиций столичных школ.

Ранее, выступая на совещании региональных отделений партии ЕР, Владимир Бурматов сообщил, что плата за продленки в некоторых регионах страны достигает 6-10 тыс. рублей, а в одной из московских школ была зафиксирована цена в 17 тыс. рублей. Таких проблемных регионов в России, по его словам, около 30.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь