Поволжский Образовательный Портал

Из-за дефицита бюджета Минобрнауки начинает сворачивать госпрограммы

Опубликовано 01 мая 2014

Минобрнауки – из-за дефицита бюджета некоторые профильные госпрограммы будут свернуты досрочно, а деньги перенаправлены на повышение доступности студенческих общежитий.Министерство образования и науки РФ уже попало в ловушку, расставленную амбициозными планами руководства страны, – острую нехватку денег на развитие многих разрекламированных профильных государственных программ. Федеральная целевая программа – развитие научно-педагогических кадров инновационной России, рассчитанная на период с 2014 по 2020 год, будет свернута из-за дефицита бюджета. Деньги, а это примерно 6,2 миллиарда рублей, Ливанов планирует направить на строительство и реконструкцию студенческих общежитий, а также – поддержку программ развития национальных исследовательских университетов (их в стране 29).

Судя по всему, это только начало сворачивания ряда целевых программ. Дефицит бюджета на фоне стагнирующей экономики не оставляют пространства для маневра правительству РФ. Ситуацию не облегчает то, что в срочном порядке необходимо выделять средства на выплату пенсий населения и на полную реконструкцию инфраструктуры в новых субъектах РФ. У ряда экспертов нет сомнений, что данные средства будут изысканы за счет урезания финансирования ФЦП, в том числе в сфере образования.

Разумеется, министерство немедленно решило разрекламировать свою заботу о студентах, чтобы как-то сгладить ситуацию. В этом смысле показательны высказывания ректоров российских вузов, которые пытаются хоть как-то «вырулить» ситуацию из-за тотальной нехватки средств. По словам Анатолия Александрова, ректора МГТУ им. Баумана, возраст некоторых зданий общежитий уже составляет больше 40 – 50 лет, а деньги на ремонт не выделяются. Государственные вузы якобы должны зарабатывать эти средства сами, что практически неосуществимо. Жилой фонд в результате деградировал настолько, что многие студенты вынуждены жить в крайне стесненных условиях, находясь постоянно в опасности, – каждый год в старых общежитиях происходят пожары, затопления.

По словам студенческого омбудсмена  Артема Хромова уже пошла очередная волна слухов о повышении стоимости проживания, – и это несмотря на то, что соответствующий закон, ограничивающий «ценник», уже принят.По подсчетам Минобрнауки нехватка мест в студенческих общежитиях составляет 500 тысяч. На это накладывается нелегальное проживание в общежитиях лиц, не имеющих к вузам никакого отношения. Руководители учебных заведений умудряются сдавать в аренду жилые площади, им не принадлежащие, полученная прибыль опять-таки не идет на улучшение условий жизни студентов.

По словам студенческого омбудсмена  Артема Хромова, уже пошла очередная волна слухов о повышении стоимости проживания, – и это несмотря на то, что соответствующий закон, ограничивающий «ценник», уже принят.

Статистика Минобрнауки констатирует рост студентов из-за появления ЕГЭ; поскольку условия поступления стали равными для всех, то количество учащихся из провинции резко подскочило. Несмотря на снижение нуждающихся в общежитиях на 1% в год, темпы роста мест в общежитиях крайне низки. На ситуацию накладывается тенденция роста числа зарубежных студентов, – в следующие 3 года с 3% процентов этот показатель должен вырасти до 8. Однако ведомство, рассчитывая на деньги, оставшиеся от сворачивания некоторых ФЦП, обещает, что до конца 2018 года все студенты будут обеспечены общежитиями.

Тревожный звонок прозвучал, – государство остро нуждается в дополнительных средствах, а взять их негде.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь