Поволжский Образовательный Портал

Увлечение коллекционированием моделей боевой техники как путь к формированию патриотизма у детей школьного возраста

Опубликовано 16 января 2014

Известно, что для многих детское увлечение перерастает в серьезный интерес. Моделирование уже давно практиковалось в домах пионеров, как эффективное средство воспитания у детей патриотизма. У каждого советского мальчишки был свой гараж военной техники. И если раньше в основном собирали обычные модели кораблей, самолетов и сухопутной техники, то в век технического прогресса детям стали доступны интерактивные игрушки на радиоуправлении, начиная от моделей, выполняющих простые команды, и заканчивая сложными напичканными электроникой приборами.

Например, модели танков сегодня являются детально спроектированными копиями с возможностью передвигаться и разворачиваться на месте, поворачивать башню вокруг оси, сопровождая это шумовыми и зрительными эффектами (звуки выстрела, дым – имитация выхлопных газов), с датчиками для определения направления выстрела и попадания.

Такие модели комплектуются пневматическими пушками с ИФ-лучом, отдачей при выстреле и дальностью стрельбы до 25 м, программируемыми функциями. Можно придумать для бронемашины свой маршрут, записать его и он будет копировать маневр автоматически. В игре могут участвовать одновременно несколько единиц боевой техники.

Работа с моделями всегда хорошо сказывалась на развитии не только мелкой моторики у детей, но также многих межпредметных компетенций. Познавательная мотивация ребенка при игре с моделями позволяет легко осваивать как азы программирования, так и курс отечественной и зарубежной истории, хорошо фиксируя хронологическую последовательность событий.

Коллекционирование танков может быть семейным хобби, которое укрепит связь между родителями и ребенком. Коллекции могут быть самыми разными. Можно собирать модели одной страны, например, России, Германии, Японии или целой эпохи – Второй мировой войны. Это не просто обыкновенное собирание игрушек, как может показаться на первый взгляд. Это ключевой элемент формирования у детей школьного возраста патриотизма, основанный на интересе к технике и ее истории. Посудите сами, каждая модель имеет свою судьбу и историческую роль:

  • German Tiger получил боевое крещение под Ленинградом в В.О. войне. Бронированная махина была представлена фюреру в день рождения заводами Porsche и Henshel. Третий Рейх планировал на танках Tiger завоевать Москву.
  • German Panther – боевая единица войск Вермахта, оставившая глубокую борозду от гусениц в современной истории. Железные гиганты до сих пор снятся ветеранам, и сегодня с участием Пантер снимают не один военный фильм. Путь к уважению с помощью устрашающей силы – это Пантера.
  • Russian KV– 1 PRO проявил себя в войне с Финляндией и Второй мировой. Советский тяжелый танк, Клим Ворошилов (КВ-1, по имени главного конструктора) был выпущен в 1940, и уже через два года его заменили более перспективные модели, но KV– 1 навсегда остался в истории отечественного танкостроения.
  • Walker Bulldog сошел с конвейеров Cadillac Motor Car в 1946 г. Легкий танк армии США получил имя генерала Уокера, погибшего в Корейской войне. Усовершенствованные версии танка разошлись по всему миру и прослужили до начала нынешнего века.
  • Snow Leopard поступил на вооружении послевоенной Германии в 1960 году, а позже занял достойное место в военных частях Греции, Австралии, Канады, Норвегии, Эквадора и ряда других стран. Разработкой данного танка вместе с немцами занимались итальянцы и французы, чтобы создать бронемашину, конкурентоспособную по мобильности, мощи и броне военной техники участников Варшавского договора.
  • Русский Т-90 «Владимир» признан лучшим в мире образцом бронетанковой техники благодаря высокой эффективности, доступной цене и надежности. По маневренности, огневой мощи и защите брони – лидер российского танкостроения.
  • Американский M60 «Patton» – основной в 1960 г. танк США средней категории (советская классификация). Многие его варианты выпускались серийно до 1987 года.

Данные факты не оставят равнодушным ни одного мальчишку, и он хорошо запомнит не только дату битвы на Курской дуге, но также количество и модели бронетехники, которые участвовали в этом эпохальном сражении Великой отечественной войны. Не нужно считать уменьшенные копии военной техники на радиоуправлении обычной забавой. Кто-то из детей узнает историю своей Родины, а кто-то воспримет массивную трехкилограммовую игрушку тренажером для управления реальным танком, почувствует себя настоящим защитником отечества и решит сделать это делом своей жизни!

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь