Поволжский Образовательный Портал

Контрольные цифры приема в вузы: экономистов и юристов станет меньше

Опубликовано 24 апреля 2014

АбитуриентНа прошлой неделе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов опять оказался в центре новостей, завив в ходе заседания комитета Государственной думы РФ по образованию, что  ожидает 30% сокращения в преподавательском составе, пропорционально  прогнозируемому сокращению контингента студентов. Несмотря на столь пессимистичные прогнозы, Министерство образования и науки РФ утвердило контрольные цифры приема в ВУЗы на 2014г. за счет федерального бюджета числа в объеме 502 799 человек, что на  11 799 бюджетных мест больше, чем в 2013 году. Таким образом, в этом году число бюджетных мест на 100 выпускников школ будет увеличено с 52 до 56. Но это не главное отличие текущей приемной кампании, большая часть изменений коснулись структуры бюджетных мест, которая была сильно модернизирована по сравнению с 2013 годом.

Во-первых, в текущем году увеличено число бюджетных мест по программам прикладного бакалавриата до 20 тысяч. Как мы уже отмечали, введение так называемого прикладного бакалавриата  должно в короткие сроки обеспечить потребности рынка в квалифицированных исполнителях.

Во-вторых, существенное сокращение числа бюджетных мест пришлось на невостребованные на рынке труда, по мнению министерства, направлений подготовки. К ним  Минобрнауки  отнесло экономические, юридические и ряд гуманитарных направлений. Данное решение министерства нельзя назвать неожиданным, Ливанов не раз заявлял о «перепроизводстве» специалистов в области экономики и юриспруденции, но по независимым оценкам и результатам мониторинга юридическое направление является наиболее востребованным после IT профиля, и соответственно спрос на нее со стороны абитуриентов продолжает расти. Похожая ситуация с экономическими специальностями. Государство только заявляет о намерениях поднять производство, и там, где создаются искусственные условия для создания подобного бизнеса, возникает проблема инженерных кадров, в то время как по всех стране «реальный сектор» экономики находится в упадке и работает ровно на столько, сколько этого требует отечественная добывающая промышленность. В то же время, любой хозяйствующий субъект, а в России после добывающих предприятий, это, в первую очередь, предприятия торговли и сфера услуг, требует наличие бухгалтера и управленческого персонала. В этих условиях кажутся бессмысленными меры по увеличению числа бюджетных мест для, так называемых, «приоритетных для государства областей», среди которых выделили: «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Искусство и культура», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки». В 2014 году по данным направлениям подготовки произошло увеличение контрольных цифр приёма по очной форме обучения, в то же время по заочной и вечерней формам обучения контрольные цифры приёма были сокращены.

Еще один не маловажным изменением в этом году стало то, что учет количества бюджетных мест происходит с учетом минимальных баллов ЕГЭ. Т.е. чем выше минимальный балл ЕГЭ высшее учебное заведение установит, тем на больше количество бюджетных мест оно может претендовать и наоборот. Таким образом, перед абитуриентом возникает дилемма: участвовать в конкурсе с высокими баллами на большое количество бюджетных мест, либо идти в вуз с меньшими балами на меньшее число бюджетных мест. Эта мера должна мотивировать, с одной стороны, вузы поднимать планку для поступающих, а, с другой стоны, выпускников более серьезно подходить к подготовке к ЕГЭ.  

В заключение стоит напомнить, что начиная с 2014 года вузами прекращен набор в заочную аспирантуру за счет средств федерального бюджета, это также отразилось на общем количестве бюджетных мест.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь