Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки спровоцировало скандал, связанный с дополнительными экзаменами, которые могут ввести вузы в 2014 году

Опубликовано 15 февраля 2014

Явным инициатором волнений в образовательной среде стало Минобрнауки, новый приказ которого зарегистрировал Минюст. Согласно ему, вузам дается большая свобода в выборе дополнительных вступительных экзаменов уже в 2014 году.Согласно приказу Министерства образования и науки РФ №1422 от 20 декабря 2013 года, вузам даются широкие полномочия в выборе дополнительных вступительных экзаменов, которые необходимо будет сдавать абитуриенту уже в 2014 году. И все бы ничего, если такой приказ появился бы не за несколько месяцев до начала кампании по сдаче ЕГЭ.

Какие полномочия дает вузам этот приказ? Основными предметам в Едином государственном экзамене по-прежнему остаются: математика и русский язык. Здесь ничего не поменялось. Неприятность содержится в перечне дополнительных предметов. У вузов есть право выбрать третий экзамен из списка предложенных, а также добавить еще и экзамен по иностранному языку. То есть, тем, кто хочет изучать специальность «пожарная безопасность», кроме обязательных предметов – русский язык и математика, необходимо будет сдать еще один, который выберет вуз из списка: физика, химия, ИКТ. Разумеется, до 15 февраля будущий студент и не знает, что это будет за предмет. Но еще вуз может добавить и экзамен по иностранному языку. И такая возможность есть у всех высших учебных заведений.

Теперь представим себя на месте выпускника школы. До сих пор он, в принципе, знал, что для поступления на такую-то специальность ему нужно сдать: русский язык и математику, плюс еще один предмет, к которым готовился заранее. И тут за несколько месяцев до вступления в вуз школьнику подбрасывают такой сюрприз: оказывается, он должен был готовиться к трем предметам, и желательно еще к сдаче иностранного языка, так как не известно, какой из трех будет необходим. Ощущение, скажем прямо, не из приятных. Более того, далеко не все вузы опубликовали списки вступительных экзаменов, у многих этот перечень еще с 2013 года. Списки дополнительных экзаменов каждый год менялись, но такого широкого выбора у вузов пока не было. И все бы ничего, если бы Минобрнауки не опоздало (или не поспешило) со временем вступления в силу приказа №1422.

Виктор Садовничий, в этом году подобные изменения вводить поздно.Министерство образования и науки РФ объяснило такой вот «ход конем» просто: выпускники школ должны учить все предметы, а не только три-четыре, которые необходимы для поступления на специальность в вуз. Логично? Да. И вполне обоснованно, если бы не такая вещь, играющая первостепенную роль, как временной фактор.

История с дополнительными экзаменами обеспокоила многих ректоров вузов, и они выступили против введения этих изменений непосредственно перед экзаменами. Как сказал ректор МГУ Виктор Садовничий, в этом году подобные изменения вводить поздно. Садовничий предложил два варианта: ввести изменения с 2015 года, либо в этом году дать вузам возможность выбирать самим.

психиатр Михаил Виноградов: «Если мы вводим какие-то новые предметы в экзамен, то мы должны дать возможность детям нормально подготовиться: не два месяца, а нормальный срок».Эксперты все сходятся во мнении, что решение Минобрнауки нужно вводить за год, иначе все это негативно скажется на психологическом состоянии школьников, и без того испытывающих серьезную нагрузку перед сдачей ЕГЭ. Директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр Михаил Виноградов так прокомментировал приказ №1422:

«Надо бережно и осторожно обращаться, если мы вводим какие-то новые предметы в экзамен, то мы должны дать возможность детям нормально подготовиться: не два месяца, а нормальный срок».

Профессор Марьяна Безруких: "Детям устроят серьезный срыв"Директор Института возрастной физиологии, профессор Марьяна Безруких согласна с Виноградовым:

«<…>Всем детям устроят срыв, серьезнейший психологический и функциональный срыв, потому что дети просто не успеют перестроиться. Это нервы родителей, это нервы и здоровье ребенка, это нервы учителей».

Резко против приказа Минобрнауки об изменениях в перечне вступительных экзаменов выступил и Российский студенческий союз. РСС потребовал отменить приказ:

«Студсоюз считает, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы».

Возможно, после скандала приказ будет введен в действие в следующем году. Но в 2015 году в ЕГЭ вводится также обязательное сочинение по русскому языку и литературе, то есть нагрузка на учеников 11 классов возрастет серьезно.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь