Поволжский Образовательный Портал

Научные организации вынуждены будут пройти экзамен от ФАНО

Опубликовано 28 мая 2014

ФАНО совместно с академическим сообществом провела переговоры по поводу оценок эффективности научных организаций. В проведении экспертной сессии приняли участие свыше 200 научных сотрудников со всей РФ. Совместно они обсудили критерии, по которым будут выставляться оценки, каким образом будет проходить отбор экспертов для аудита научных организаций и т.п.

М. Катюков, руководитель Федерального агентства научных организаций, заявил, что отныне оценка научной деятельности проводится исключительно совместно с РАН. К тому же проверке подвергнут не только научный состав работников, но и деятельность каждого из них. Владимир Фортов, президент РАН в свою очередь сказал, что данная процедура направлена не на сокращение научных организаций, а выявление проблем в них. Только зная истинную причину неэффективности можно предпринимать меры по ее устранению. Таким образом, результат от помощи будет очевиден. Если действовать в слепую, то говорить о каких либо положительных тенденциях не приходится, все так и будут «топтаться на месте».

К тому же, по словам В. Фортова, в стране немало людей, действительно состоявшихся в науке. Они могут развиваться самостоятельно и внести свою лепту в развитие страны. Однако вынуждены работать слабо из-за неэффективности базы научной организации. Таким людям нужно непременно помочь и сделать это можно только после оценки институтов, при которых они работают.

На сессии также были рассмотрены практические рекомендации относительно оценок научных организаций. Было предложено в состав членов включить академиков, членов-корреспондентов РАН и представителей от институтов и ФАНО. При этом руководство института может повлиять на состав экспертной группы, выразив свое согласие или несогласие относительно предложенных кандидатур. Особенно отказ уместен в том случае, если эксперт является прямым конкурентом соответствующего института.

Не исключается возможность привлечения и иностранных экспертов. По мнению Егора Задереева, они могут дать независимую оценку, поскольку не имеют собственных интересов ни в одном из институтов. Однако многие не согласились с подобным предложением. Истинные причины отказа никто не назвал. Однако Е. Задереев уверен, что причиной послужила боязнь получения низкой оценки российской науки. Хотя он считает, что России опасаться нечего. Наоборот это подняло бы имидж науки.

По итогам сессии было предложено оценивать эффективность по 15 параметрам. Такая система даст наиболее четкую картину проблем. Приложив немного усилий все вполне можно исправить. Уже в ближайшее время ФАНО составит резолюцию и разошлет ее всем участникам для ознакомления. На конец июня запланировано окончательное принятие решения по оценке научных организаций.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь