Поволжский Образовательный Портал

Не вся анимация предназначена для детей: суровые времена рождают суровых героев

Опубликовано 12 ноября 2013

Когда-то, давным-давно мультфильмы снимались исключительно для детской аудитории. Главными героями в них были милые зверюшки или сказочные принцессы, а сюжеты были предельно добрыми и гуманными. Но те времена давно прошли. Современные мультипликаторы не гнушаются показывать в своих работах сцены насилия и жестокости, персонажи могут грубо выругаться или повести себя не по-джентельменски.

Большинство американских мультфильмов, все же, так и остаются развлечением для детей. Прочно укоренившаяся в западном сознании толерантность и политкорректность просто не позволяют режиссерам и сценаристам создать что-то смелое и жестокое. Ведь в таком случае мультфильм может не пропустить цензура или не понять зритель. А это грозит потерей денег, падением рейтингов и прочими неприятностями. Именно поэтому большинство современных мультфильмов способно вызвать у взрослой аудитории только скуку и раздражение. Но создателям аргентинского мультфильма Бугай (http://www.ivi.ru/watch/94010) законы жанра не писаны.

Мультфильм Бугай является настоящим глотком свежего воздуха для тех, кто устал от карамельно-приторных голливудских мультфильмов. Эта картина легко и непринужденно рвет все шаблоны и в течение первых же минут дает зрителю понять, что милых говорящих животных и эльфийской магии здесь не будет. Главный герой мультфильма – брутальный и бескомпромиссный наемный убийца. Он прошел через все локальные войны, умеет обращаться с любым оружием и знает тысячи способов лишить человека жизни. Теперь его поле боя – это бетонные джунгли современного мегаполиса. Его услугами пользуются все криминальные боссы города, но в один не особо прекрасный день его решают банально подставить. Взяв в напарницы бывшую девушку своего бывшего босса, Бугай выходит против всех бандитов и полицейских города. На их стороне деньги, власть и связи, на его – верный пистолет и пуленепробиваемая харизма.

Мультфильм Бугай не предназначен для детской аудитории

Сказать, что Бугай – это нестандартный мультфильм, значит, ничего не сказать. Главный герой не знает слова милосердие, он с одинаковым безразличием расправляется с толпой бандитов, убивает выстрелом в голову пожилую женщину и подставляет под пули маленького  чернокожего мальчика. Причем делает это все со своеобразным черным юмором. Мультфильм не рекомендуется смотреть детям, лицам с хрупкой психикой, а также всем тем, кто не переносит вида даже нарисованной крови. Любители классических добрых мультфильмов могут испытать легкий шок от просмотра даже пары сцен из этого мультфильма. Зато те, кто устал от клише и шаблонов, с удовольствием внесут Бугая в список своих любимых мультфильмов.

Многие зрители считают хорошим тот факт, что не все мультфильмы ориентированы исключительно на детскую аудиторию. Взрослые ведь тоже любят мультики, даже если они жестокие и кровавые. Что самое парадоксальное, Бугай не переходит незримую грань между добротной черной комедией и абсурдным фарсом.

А вот на территории художественного кино иногда присутствует абсолютно обратная тенденция. Например, создатели российского криминального боевика Бригада: Наследник (http://www.ivi.ru/watch/96328) явно переборщили с совершенно ненужным пафосом и бедненько выглядящими экшн-сценами. Если бы все происходящее на экране выдавалось за трэш, то фильм, возможно, понравился бы зрителю. А так получилось нечто невнятное. А жаль, оригинальный сериал был признанной далеко за пределами России классикой криминальной драмы. Вторая часть пытается повторить успех оригинала, но получается очень слабо. Сын Саши Белого – не самый лучший продолжатель криминальных традиций семьи, а режиссер фильма – далеко не самый талантливый создатель кино.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь