Поволжский Образовательный Портал

Депутат Владимир Бурматов считает нецелесообразным проведение «ЕГЭ для учителей»

Опубликовано 24 октября 2014

БурматовВице-премьеру Российской Федерации Ольге Голодец был направлен депутатский запрос относительно запланированного Минобрнауки тендера на проведение «ЕГЭ для учителей», на которое планируют потратить 6 млн. рублей. Владимир Бурматов, первый зампред комитета Госдумы по образованию, просит отменить данный тендер, называя его сомнительным.

Депутат отмечает, что запланированное Минобрнауки тестирование, по сути, является мониторингом профессионализма отечественных учителей обществознания и истории. При этом данная задача еще и  поручена частной организации. Недовольство Бурматов вызвано тем, что, по его словам, школьные учителя и так перегружены всевозможными бюрократическими условностями, а в результате этого мониторинга на них ляжет дополнительная нагрузка. Кроме того, депутат считает, что Министерство образования без всяких на то правовых оснований намерено провести еще одно тестирование учителей. Он указывает и то, что неизвестны последствия такого тестирования для самих учителей.

Владимир Бурматов сообщил, что на сегодняшний день для всех учителей организована обязательная регулярная аттестация. Также с определенной частотой они проходят повышение квалификации, в рамках которого происходит контроль их знаний. Поэтому депутат заявляет, что ему не совсем понятна цель проведения еще одной дополнительной контрольной процедуры для учителей. По его мнению, она является явно избыточной, ведь педагоги сегодня и так перегружены бумажной бюрократической работой, которая, по словам Бурматова, никому не нужна. Из-за этой нагрузки учителя не имеют возможности в полной мере подготовиться к проведению школьных уроков.

Также депутат считает, что Министерство образования не имеет правовых оснований для проведения этого «ЕГЭ для учителей», ведь неизвестно, какими нормативными актами оно руководствуется. Помимо того, остаются загадкой и последствия, которые наступят в результате этого мониторинга для учителей, которые сдали его хорошо или плохо.

Бурматов особо указал, что вопросы вызывают и условия проведения тендера. Так, в заявке указано, что исполнителем данной процедуры должен стать субъект малого предпринимательства, которому планируется выделить 6 млн. рублей для проведения мониторинга профессионального уровня педагогов. Однако депутат подчеркнул, что для него остается спорным вопрос: будет ли этот исполнитель достаточно компетентным, для того, чтобы оценить профессионализм педагогов всей страны?

Зампред думского комитета по образованию недоволен и тем, что частной компании доверено составлять вопросы для учителей и разрабатывать критерии оценивания их знаний. По его мнению, издевательством выглядит то, что педагогов, многие из которых имеют многолетний опыт работы, будет проверять некий «субъект малого предпринимательства».

Владимир Бурматов заключил, что он предложил Ольге Голодец, которая курирует вопросы образования в Правительстве, отменить этот тендер, в связи с очевидной недоработкой конкурсных условий и наличии поручения президента об уменьшении избыточной бюрократической нагрузки на педагогов.

В последнее время в практике изучения английского языка стала популярна такая методика, как периодическое участие обучаемых в разговорных клубах. Они не являются уроками в их традиционном понимании и представляют собой занятие «живого общения» на изучаемом языке. Данные клубы можно посетить в языковом центре IQ Consultancy, который также предлагает индивидуальные занятия с преподавателем, обучение в группах и корпоративное обучение. Посетив бесплатный пробный урок, можно познакомиться с преподавателями, методиками и программами обучения. При необходимости в Центре можно пройти подготовку к международным экзаменам, зарубежным интервью и собеседованиям.

По информации Языкового центра IQ Consultancy в СПб

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь