Поволжский Образовательный Портал

Неприкосновенность частной жизни ученицы в США судья оценил в 70 тысяч долларов

Опубликовано 06 апреля 2014

70 тысяч долларов пришлось заплатить школе в штате Миннесота (США) восьмикласснице в качестве компенсации морального вреда.В американском штате Миннесота Райли Стрэттон отсудила у своей средней школы 70 тысяч долларов в качестве компенсации морального вреда.

Райли написала у себя на странице в Facebook через свой домашний компьютер, что ненавидит помощницу одного из своих школьных учителей. Девочке было тогда 13 лет. Руководство школы наказало ее за это высказывание. Стрэттон в соцсети стала выяснять, кто сообщил о статусе в Facebook учителям. Этим дело не ограничилось. Как-то Райли вызвали «на ковер» якобы после жалобы кого-то из родителей, заявившего о разговоре сексуального характера с мальчиком. Надо признать, что подобные беседы у школьников имеют место быть и не являются чем-то диким или же противозаконным. Администрация школы сочла необходимым вытребовать у 13-летней Стрэттон логин и пароль к ее аккаунту в социальной сети. Под нажимом педагогов Райли передала реквизиты, и при ней учителя стали просматривать ее личные страницы, не имея письменного разрешения от родителей школьницы.

Девочка сообщила, она плакала и была очень смущена действиями администрации школы.

Как пишет Minneapolis Star-Tribune, вследствие потрясения школьница отказалась приходить на занятия и перешла на обучение на дому. Однако с нанесенным оскорблением Райли мириться не собиралась и с помощью Американского союза защиты гражданских свобод подала иск в суд на школу. Судья справедливо решил, что в данном инциденте пострадали интересы, а также неприкосновенность частной жизни девочки. В результате, школу обязали выплатить Райли Стрэттон 70 тысяч долларов как компенсацию морального вреда. Руководство школы подчинилось и выплатило сумму целиком, посчитав разумным не доводить дело до судебного разбирательства.

По словам Уоллеса Хилке, представителя школьницы, их клиентку наказали не справедливо, так как жалоба друзьям где бы то ни было является всего лишь выражением своих чувств. А в словах Райли не было призыва к причинению вреда учителям. А администрация школы нарушила право девочки на неприкосновенность частной жизни, данное ей Конституцией США.

Рядовое, казалось бы, событие – отстаивание своих гражданских прав – на фоне нажима в некоторых странах на свободу выражать свои чувства и мнения выглядит весьма показательно. Неотъемлемое право личности на любые действия, не наносящие непосредственного вреда другому лицу, – особенность правового государства. И данное событие лишний раз показывает, насколько отличается цивилизованное общество от того, где стремятся подчинить волю и разум некоей единой системе ценностей.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: