Поволжский Образовательный Портал

О фальшивых вузах предлагается сообщать в Рособрнадзор

Опубликовано 30 ноября 2013

Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, просит сообщать в его ведомство о вузах, предоставляющих некачественное образование.Сергей Кравцов, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, просит сообщать в его ведомство о вузах, предоставляющих некачественное образование.

Как заметил Сергей Сергеевич, существуют вузы, созданные совершенно для иных целей – для зарабатывания денег. С такими вузами Рособрнадзор будет «жестко вести работу».

«Нужно информировать о ситуации в регионе», – сказал Кравцов и добавил, что цель его ведомства – выстроить качественную работу в сфере образования.

С другой стороны, если очень хорошо проанализировать ситуацию, видно, что в стране наблюдается существенный перекос: бюджетные вузы находятся в более выигрышном положении, нежели частные. Бюджетников субсидирует государство. А частнику приходится выживать в этой среде. В результате, появление фальшивых вузов – просто вопрос времени. Они создаются, как сателлиты к государственным, на их же базе, и тоже за счет госказны, но предназначены не для обучения, а просто для извлечения прибыли путем применения мошеннических схем. Кстати, учредители таких вузов: чиновники, отставные военные чины, то есть номенклатурная братия, которая имеет связи и знает механизмы, по которым можно как быстренько создать вуз, так и быстренько от него избавиться. Борьба в данном случае будет вестись постоянно, так как нет экономической базы для качественного образования. То есть, Рособрнадзор без работы не останется. Попытка внедрить западные стандарты путем директивных инъекций уже была опробована в СССР не раз. Результат – отрицательный. Пока глава Рособрнадзора занимается чисткой в образовательной среде, но скоро он поймет, что чисто не там, где постоянно трут, метут и моют, а там, где не сорят. При этом следует учесть, что «кадры», выпускаемые такими вузами, попадают ни куда-нибудь, а в государственные структуры. Так, выпускником псевдо-вуза например был Иван Муравьев (бывший глава Рособрнадзора). Вопиющая некомпетентность из таких «учебных заведений» протекает в управленческий госаппарат.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь