Поволжский Образовательный Портал

Очередной этап атаки Бурматова на Минобрнауки России

Опубликовано 03 апреля 2014

Депутат Госдумы Владимир Бурматов в очередной раз предпринял попытку разоблачить нарушение закона в Минобрнауки.Депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Бурматов, не удовлетворившись всеми предыдущими результатами инициированных им кампаний против ведомства Дмитрия Ливанова, в этот раз объявил, что все аукционы и конкурсы Министерства образования и науки РФ проведены с нарушением федерального законодательства. Со слов парламентария, это 69 конкурсов на сумму 220 миллиона рублей. В общей сложности, Минобрнауки контракты были подписаны с 41 фирмой за последние 2 года.

Подозрительный ко всему, что делается в Минобрнауки, Бурматов и в этот раз инициировал расследование, направив соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием проверить министерство на предмет финансовых махинаций и грубейшего нарушения регламентов и честности проведения аукционов. Депутат надеется, что после проверки ФАС к делу подключится Генпрокуратура и Следственный Комитет Российской Федерации.

Нападки Бурматова внешне выглядят как хроническое неприятие Министерства образования и науки РФ, а в частности Дмитрия Ливанова. Парламентарий в последнее время инициировал несколько проверок Минобрнауки, обвиняя ведомство в:

Честно говоря, после очередной безуспешной кампании против чего бы то ни было, действия атакующего окружающие начинают воспринимать как навязчивую идею. А там уж и до обвинения в помешательстве не далеко. Лучше бы, вместо того, чтобы постоянно таким вот обыденным способом напоминать о себе, Бурматов делегировал эти полномочия разным людям (благо, охочих до дешевой славы в депутатском корпусе хватает).

Что же касается проведений аукционов и конкурсов, следует признать: система экономических взаимоотношений «государство – бизнес» в России очень располагает к коррупции и различным махинациям. Дело здесь не в чиновниках; чиновник – всего лишь человек, желающий иметь с должности как можно больше и не несущий должной ответственности, а в самом механизме. Государство как заказчик всегда провоцирует финансовые нарушения. Это неизбежное зло в среде с полным отсутствием конкуренции и наличием протектората чиновников.

 

P.S. Почему Бурматов не заинтересовался, например, проведением Олимпиады в Сочи? 220 миллионов рублей – на аукционах Минобрнауки никак нельзя сравнить с 1,5 триллионами, потраченными в Сочи. И слава разоблачителя была бы куда более значительной, случись Бурматову вскрыть хотя бы малую долю махинаций при подготовке последней зимней олимпиады.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь