Поволжский Образовательный Портал

Общероссийский народный фронт выявил навязывание школьных форм по завышенным ценам в 20 регионах страны

Опубликовано 11 сентября 2014

По информации Общероссийского народного фронта, в 20 регионах Российской Федерации ими выявлены случаи, когда руководители школ настаивали на приобретении родителями учеников школьной формы определенного производителя, а в некоторых случаях и по завышенным ценам. О подобных фактах сообщила на прошлой неделе пресс-служба организации.

В частности, ОНФ приводит пример Новгородской области, где администрация учебного заведения потребовала у родителей школьников покупки школьной формы определенного образца. В дальнейшем выяснилось, что такая форма имеется в наличии только в одной торговой точке. Также Народный фронт сообщает и о других фактах нарушения законодательства. Орловское отделение движения зафиксировало таковые в поселке Красная Заря. Родители местных школьников вынуждены были сдавать деньги на приобретение школьной формы. При этом руководители учебных заведений требовали с них сумму в два-три раза большую, чем в магазинах. Обо всех фактах нарушений активисты Народного фронта сообщат губернаторам регионов, а также в правоохранительные органы.

В ОНФ рассказывают, что случаи навязывания школьных форм выявляются, как правило, в областях, не имеющих собственного производства одежды для школьников. На сегодня только в 49 регионах действуют собственные производители школьной одежды.

Также активисты движения определили среднюю по стране стоимость школьной формы. Для девочек она составила 5,7 тыс. рублей, а для мальчиков на 0,4 тыс. рублей дешевле. Меньше всего за форму заплатят родители Ярославской, Курганской, Липецкой областей (от 1,4 до 1,9 тыс. рублей), а больше всего - Сахалина, Якутии, Чукотки (от 12,5 до 27,5 тыс. рублей).

Депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева заявляет, что обязательная школьная форма введена уже во всех регионах страны. Она отмечает, что действительно наблюдаются некоторые проблемы, в частности, касательно вопросов качества и доступности одежды для школьников. В то же время, Ольга Тимофеева утверждает, что введение новых правил внешнего вида в школе поддержали и родители, и учителя, и даже школьники.

Инициатива о введении школьной формы была высказана в марте 2013 года на первой конференции Народного фронта. Принимая во внимание это предложение, президент России поручил детально его проработать. В разработке проекта закона приняли участие депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта, которые и внесли его на рассмотрение в мае этого года. В принятом законопроекте предусмотрено введение единых требований к школьной одежде учеников, однако в то же время она может отличаться в зависимости от региональных особенностей, а также позиции родителей и советов учеников.

Редактор: Ludmila Tihonova

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь