Поволжский Образовательный Портал

По следам слияний вузов. Руководство Минобрнауки может попасть под суд

Опубликовано 07 сентября 2013

 

Дмитрия Ливанова подозревают в подлоге в процессе объединения вузов МИСиС и МГГУ. В результате, ему и тем, кто занимался объединением, могут грозить реальные сроки.Дело с объединением столичных вузов: Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС— родной вуз Дмитрия Викторовича Ливанова) и Горный университет (МГГУ) уже на первом этапе вылилось в скандал. Пожалуй, это еще одно последствие системы понимания высказываний Президента В. В. Путина нашими чиновниками. Как оказывается, ему достаточно где-то обмолвиться словом о том, что неплохо было бы сделать то-то, как рой чиновников повсеместно начинает претворять в жизнь этот намек. В средствах, как мы знаем, российские чиновники никогда стеснены не были, а совестью они не страдают.

Что же касается так называемых слияний, то таким образом был воспринят Ливановым указ Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Приказ предусматривал проведение полномасштабного мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений, всестороннюю оценку их эффективности, а также реорганизацию неэффективных. Если это был намек на слияние вузов, то он был таким тонким, что оттенки его могли воспринять только самые маститые. Вот Дмитрий Ливанов и воспринял. Бюджетные места в вузах, как заявил он, нужно сократить вдвое (чего, в принципе, не произошло), а финансирование сохранить в прежнем объеме. При этом, министр образования и науки реорганизацию вузов воспринял как укрупнение, то есть слияние. Видимо, он считает это единственным способом. Как говориться, зачем корячиться, если можно сделать все проще.

Ну, хорошо, пусть будет слияние. В конце концов, МИСиС и МГГУ объединяет много общего и они вполне достойно друг друга дополнят. Как все российские руководители, Ливанов, судя по всему, не отличается коммуникабельностью, он просто взял и заявил: будет слияние! И точка! Через 7 дней после подписания приказа о полномасштабном мониторинге учебных заведений Президентом Минобрнауки издает приказ о присоединении МГГУ к МИСиС в качестве структурного подразделения последнего. Але-оп! Горный университет возмутился, и через 2 дня Ученый совет МГГУ обратился в Общественную палату (ОП). Они потребовали выяснить, насколько правомерен приказ о слиянии. В адрес генпрокурора РФ отправили обращение: отменить приказ и вернуть выборы ректора, которые Минобрнауки заморозило еще в январе 2012 г. Документ подписали более 2000 студентов и 500 сотрудников.

После первого заседания в мае 2012 г. в Общественной палате (ОП) уволили секретаря МГГУ и инициатора сбора подписей под обращением в Генпрокуратуру— Александра Вержанского. Скандал набирал обороты. Возможно, слияние необходимо, правда, никто с сотрудниками МГГУ ничего обсуждать не собирался. А зачем? МГГУ— государственный вуз, что там делает наше государство, и тем более, как оно это делает, какими методами пользуется,— никого не касается. Ваше дело, холопы, приказы исполнять! В общем, возможно, Минобрнауки и право, только оно не потрудилось проявить должного понимания к не самому последнему заведению в стране. МГГУ— это один из стратегических  вузов, ибо занимается подготовкой специалистов во многих областях горнодобывающей и геолого-исследовательской промышленности, как в области инжиниринга разведки, так и экономики горного дела. Консультация и разъяснение процесса реорганизации вуза были просто необходимы. Одним словом, майский «круглый стол» в ОП закончился ничем, хотя Минобрнауки заявило, что ОП провела экспертизу, и все в порядке.

Дело с объединением столичных вузов: Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС— родной вуз Дмитрия Викторовича Ливанова) и Горный университет (МГГУ) уже на первом этапе вылилось в скандал.

Если бы не наличие противников Дмитрия Ливанова в Госдуме, может быть, слияние произошло без эксцессов, разве что пришлось серьезно перетрясти кадры бунтующих в МГГУ. Но что чиновникам до недовольства подчиненных! Но Государственная Дума имеет таких деятелей, как Владимир Бурматов, а также псевдооппозицию в роли КПРФ. Депутаты заподозрили Минобрнауки в нарушении ст. 287 Уголовного кодекса («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию…»). Разобраться в ситуации призвали Александра Бастрыкина, главу Следственного Комитета, направив ему соответствующий запрос. В запросе парламентарии обвинили Министерство образования и науки РФ в фальсификации документов, в которых говорится, что ОП рекомендует ведомству провести объединение МГГУ и МИСиС. Как заявили в ОП, ведомство Дмитрия Ливанова с какой-либо просьбой об экспертизе слияния к ним не обращалось. Член Общественной палаты Игорь Ковпак заявил:Член Общественной палаты Игорь Ковпак заявил, что не давал никаких рекомендаций Минбрнауки в деле объединения МГГУ и МИСиС

«Мы не то что не давали никаких рекомендаций, мы даже нейтрально об этом объединении не высказывались! Почему наше предложение «урегулировать это дело» было воспринято так, как выгодно министерству? Вопрос о нарушении законодательства пусть решают суд и следственные органы, но по-человечески и логически министерство поступило неправильно».

 

Разумеется, дело не обошлось без вездесущего единоросса Бурматова, высказавшегося и на этот счет:В дело с объединением МГГУ и МИСиС вмешался вездесущий единоросс Бурматов

«Я попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина разобраться в ситуации, выяснить, кто из чиновников министерства передал недостоверные сведения, и решить, подпадает ли это деяние под статью о предоставлении неполной либо ложной информации Госдуме должностным лицом. Напоминаю, что за такое правонарушение руководству ведомства может грозить до восьми лет лишения свободы».

Здесь же отметился и коммунист Владимир Родин:коммунист Владимир Родин также прокомментировал объединение МГГУ и МИСиС

«Я готов присоединиться к этому запросу, думаю, прокуратура имеет все основания для того, чтобы проверить всю имеющуюся информацию. Тем более что Минобрнауки не первый раз манипулирует общественным мнением и пытается утаить или подтасовать часть фактов».

Никаких комментариев по поводу объединения и последующих за ним событий от Министерства образования и науки РФ пока не последовали. Но не исключено, что последствия скоропостижного решения чиновников этого ведомства о слиянии вузов может отрицательно сказаться на всей горнодобывающей промышленности. Такого мнения придерживается преподавательская часть МГГУ. Вполне возможно, они и правы, поскольку неопределенность с оформлением реорганизации, как с финансовой, так и юридической точки зрения ничего хорошего в себе не несет.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь