Поволжский Образовательный Портал

По следам утечки ЕГЭ-2013. Бурматов уличил Минобрнауки в нежелании расследовать утечку ответов Единого госэкзамена

Опубликовано 28 августа 2013

Бурматов уличил Минобрнауки в нежелании расследовать утечку ответов Единого госэкзаменаСкандал с утечкой ответов по ЕГЭ в этом году, разгоревшийся в мае-июне, уже не может быть потушен; не дадут: Владимир Бурматов от «Единой России» и Олег Смолин от КПРФ (первый зампред думского комитета по образованию).

Собственно, скандал развивался по законам жанра, свойственным современной России: обвинение чиновников в некомпетентности и увольнение оных. Потом, правда, они помещаются на не менее хлебные должности.

Еще в мае— до начала кампании по сдаче Единого госэкзамена на некоторых Интернет-ресурсах были обнаружены ответы к тестам по: биологии, естествознанию, истории, информатике, химии, математике. Злоумышленники не ограничились публикацией на отечественных сайтах, разместив ответы и на одном из американских. По обыкновению люди современности делится самым сокровенным в социальных сетях, где и были обнаружены ответы на тесты ЕГЭ.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов опроверг факт крупных утечек до проведения госэкзамена, назвав произошедшее единичными случаями, при этом нарушители были быстро найдены.Министр образования и науки Дмитрий Ливанов опроверг факт крупных утечек до проведения госэкзамена, назвав произошедшее единичными случаями, при этом нарушители были быстро найдены. Ольга Голодец, которая курирует в правительстве соцсферу, видимо, была более осведомлена, заявив, что утечки все же были, но назвала большинство из этих ответов фальшивкой.

Однако позже руководство Минобрнауки признало подлинность утекших в соцсети материалов ЕГЭ, а Игорь Реморенко (в то время еще замминистра образования) обвинил в массовой выкладке материалов неких хакеров, взломавших электронную почту в ведомстве. Складывалось впечатление, что чиновники сами не совсем понимают (или желание понимать у них нет), что случилось на самом деле.

Ольга Голодец заявила следующее: в 2014 году Минобрнауки и Рособрнадзор получат 300 миллионов рублей на защиту системы ЕГЭ от хакерских атак.В результате этого скандала Ольга Голодец заявила следующее: в 2014 году Минобрнауки и Рособрнадзор получат 300 миллионов рублей на защиту системы ЕГЭ от хакерских атак.

Любопытно в этом не только скоропостижное решение госпожи Голодец (именно она подсуетилась на счет этой субсидии), а тот факт, что никакого расследования в подведомственных комитетах Правительства РФ не было. Никаких заявлений о расследовании и результатах не звучало. Вроде бы виноваты хакеры, вот и все. А кто конкретно вмешался в работу в достаточно серьезно защищенных и очень дорогих правительственных почтовых серверов, не известно. Спишем на хакеров, с них и взятки гладки.

Бурматов, которого в свое время уличили в плагиате, за что он теперь мстит всем и вся, решил выяснить, а какие действия ведомство Ливанова производило с целью выявить злоумышленников. Он отправил официальный запрос в Министерство Внутренних Дел с требованием взять на контроль расследование по выявлению следов в сети экзаменационных ответов. По словам депутата, в результате его обращения МВД запросило по своим ведомствам информацию о проведении проверок. Ответ озадачивает: выяснилось, что в МВД из Минобрнауки никто не обращался. Владимир Бурматов сделал логичный и удобный для него вывод: чиновники Министерства образования и науки сами торговали данными ЕГЭ. Что ж, в логике ему не откажешь, тем более, в той, которая подкреплена нелюбовью в этому министерству.

Игорь Реморенко, который в июле отправился в отставку после скандалов с ЕГЭ, в интервью газете «Известия» рассказал, что Минобрнауки на самом деле пыталось выявить хакеров, и что якобы куда-то писались письма, и были они от Рособрнадзора. Однако, Игорь Михайлович не знает результатов этого расследования. Как оказалось, о них не знает никто, кроме Бурматова.

Хуже всего то, что действий по выявлению неуловимых хакеров никто не предпринимал, более того,— налицо преступное попустительство в этом вопросе.

Олег Смолин, Первый заместитель председателя комитета по образованию подозревает Минобрнауки в коррупцииУпомянутый нами выше Олег Смолин, Первый заместитель председателя комитета по образованию подозревает Минобрнауки в коррупции:

«В ведомстве понимали, что никаких хакеров не было, и не хотели, чтобы МВД им лишний раз это напомнило. Полагаю, что в министерстве выдумали наиболее удобную легенду. Утечки — это результат отчасти мошенничества, коррупции и протеста. Примерно за неделю до ЕГЭ задания попали в региональные органы управления образования. Думаю, оттуда часть заданий за деньги, а часть по знакомству утекли к посторонним людям. Эти люди то ли в знак протеста, то ли в знак солидарности со сдающими выложили данные в Сеть».

Ссылка на хакеров, не подтвержденная вообще ничем, звучит довольно по-детски. Странно даже, что от высших чиновников государства не звучало (в свойственной им жесткой риторике) никаких требований найти и наказать. Уволился замминистра образования Игорь Реморенко, глава Рособрнадзора Иван Муравьев. Но настоящее расследование не производилось. Якобы почта была под паролем, но его научились вскрывать, как заявили тогда в Минобрнауки,— больше похоже на ответ вроде: «Отстаньте, нам не до вас».

Следы от проникновения на сервера путем специальных программ остаются в лог-файлах, которые просто отправляются «куда надо» при наличии факта взлома. Следы от проникновения на сервера путем специальных программ остаются в лог-файлах, которые просто отправляются «куда надо» при наличии факта взлома. Тупой подбор пароля к правительственным серверам не пройдет уже по причине того, что частые заходы под неверным аккаунтом уже подозрителен и любая защитная система автоматически заблокирует вход, потребуется восстановление пароля другими методами. Поскольку я не допускаю возможности использования почтовыми сервисами напрямую на некотором сайте, а только с помощью почтовых клиентских приложений, то создание фейковых (поддельных) почтовых сервисных страниц исключено,— их немедленно отсечет система защиты. Вытаскивать ответы по ЕГЭ с помощью таких старомодных, а следовательно и недорогих способов не получится,— это раз. Два: протоколы связи между госведомствами сейчас закрыты с помощью систем шифрования, все компьютеры снабжены лицензионным ФСТЭК программным обеспечением. Взлом этого «винегрета» защиты обойдется в такую копеечку, что отдача от продаж результатов ЕГЭ становится сомнительной. И даже если этот взлом был совершен, следы остались такие, что по ним даже слепой найдет злоумышленника. Так что в ведомстве Ливанова либо утаивают реальные причины утечки, либо пытаются не выносить сор из избы, хотя утечка тестов ЕГЭ— уголовное преступление в рамках существующего законодательства РФ.

Помимо так называемой хакерской атаки, постарались и регионы; были зафиксированы факты продажи баллов ЕГЭ. В Ставропольском крае случился курьез: дети высокопоставленных чиновников и депутатов с медсправками о слабоумии получили стобалльные результаты ЕГЭ. Парадоксальность чиновничьего бытия в России ни с чем не сравнима.

Результата расследования до сих пор нет.

Ротация кадров в Минобрнауки и Рособрнадзоре дело, как мы видим в последнее время, обыденное. Дмитрий Ливанов сменил Андрея Фурсенко. Последний покинул свой пост и отправился на должность помощника Президента РФ.

Игорь Михайлович Реморенко отправился на новую должность ректора Московского городского педагогического университета. Иван Александрович Муравьев, один из самых молодых руководителей такого ранга, уволился по собственному желанию с поста главы Рособрнадзора. Его он занял после Любови Глебовой, которая также в результате скандалов с ЕГЭ покинула этот пост в ноябре 2012 года и сделалась сенатором от Пензенской области. Складывается впечатление, что некомпетентность наших чиновников не мешает им занимать после увольнения хлебные места в других ведомствах. Куда отправился после своей отставки сам Муравьев, не известно. Его считают самым закрытым чиновником РФ; за все время работы на посту главы Рособрнадзора Иван Александрович не дал ни одного хоть сколько-нибудь развернутого комментария, ни тем более интервью. Заменил его на этом посту Сергей Кравцов. Остается гадать: сколько продежится он?

То ли с выбором чиновников постоянно ошибаются, то ли еще по какой-то причине эта кадровая миграция в ведомствах образования и науки происходит с завидной регулярностью.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь