Поволжский Образовательный Портал

Поправки в Гражданский Кодекс относительно частной жизни граждан РФ

Опубликовано 08 июля 2013

С 1 октября 2013 года частная жизнь граждан Российской Федерации будет строго охраняться от незаконных посягательств и попыток заглянуть в чужое окно. 

Согласно третьему блоку поправок, внесенных в первых числах июля в Гражданский кодекс, информация о личной жизни гражданина РФ  может быть подвергнута распространению только в случае необходимости предоставления таковой в судебном разбирательстве. К частной жизни теперь относятся не только материальные, имущественные блага. Вследствие принятия нового закона, под этим подразумевается жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, выбор места пребывания, передвижения, и, разумеется, такие категории морали, как доброе имя, честь и достоинство. 

Последнее время явление «виртуальной клеветы» стало набирать обороты. О публичных фигурах все чаще появляются нелицеприятные заметки в Интернет-новостях, фотографии, порочащие репутацию. Компании, оказывающие юридические услуги, в настоящее время получают массу обращений с просьбой помочь вернуть доброе имя, утерянное вследствие такого вмешательства в их частную жизнь. Однако найти виновных, разобраться во всех тонкостях совершенного правонарушения и доказать вину — задача не из легких. Основным препятствием на пути к доказательству вины является тот факт, что большинство виртуальных преступников зарегистрированы за рубежом, что не дает возможности привлечь их к   ответственности. 

Теперь, согласно принятому накануне закону о защите частной жизни, у граждан РФ есть возможность требовать удаления любых сведений, не соответствующих действительности. Естественно, такое нововведение вызвало негативную реакцию у журналистов, которые в такой ситуации вынуждены лишиться доступа к информации, которая является одним из основных  источников реализации задач их профессии. 

Установление запрета на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни физического лица граничит с потребностью общества быть в курсе происходящего в жизнедеятельности влиятельных фигур, управляющих этим обществом. И с 1 октября 2013 года, когда закон обретет свою юридическую силу, журналисты лишатся возможности предоставлять народу столь сокровенную пищу — информацию о том, что происходит внутри, за окнами видных персон, в их частной жизни.  Впрочем, адвокаты заявляют, что в государственных и публичных интересах закон не коснется сбора и публикации сведений о частной жизни граждан. 

В свою очередь,  публичные персоны получат шанс не просто пресечь распространение информации о себе, но и возможность получить «охранные грамоты», поскольку возмутителям личного спокойствия будет категорически запрещено вмешиваться в частную жизнь тех, кто не намерен делиться ее подробностями с широким кругом публики. 

Законопроект не только вводит понятие «нематериальных» благ, но и рассматривает алгоритм выполнения мер защиты при распространении ложной информации. Кроме того, закон устанавливает правило о защите при распространении ложной, однако не порочащей информации,  своего рода «запрет нейтральной и доброй лжи», согласно определению Павла Владимировича Крашенинникова. Законом вводится норма, предусматривающая ответственность за сбор, хранение, использование и распространение любых сведений о личной или семейной жизни. Помимо этого, принятый документ содержит и некоторые иные важные пункты. Например, теперь объектом гражданских правоотношений становятся не сами услуги или работы, а их результаты. И, оставаясь недовольными итоговым качеством предоставленных услуг, граждане РФ  вправе не оплачивать их.

Эксперты по защите гражданских прав уверяют, что принятие таких поправок повлияет на становление российского общества, единицы которого взаимно уважают частную жизнь друг друга. Как высказался по этому поводу Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Владимирович Крашенинников, - «Принятие данного законопроекта позволит сделать еще один шаг на пути дальнейшего развития цивилизованного рынка и правового государства в нашей стране».

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь