Поволжский Образовательный Портал

Президент РАН Владимир Фортов желает сделать ВАК независимой экспертной организацией

Опубликовано 17 февраля 2014

По мнению Владимира Фортова, президента РАН, ВАК должна быть выведена из подчинения государственных систем управления образованием и стать независимой, надведомственной экспертной организацией.Высшая аттестационная комиссия (ВАК) должна превратиться в независимую экспертную организацию, которая находится вне подчинения чиновникам из Минобрнауки. Такое мнение высказал в интервью академик, президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Как сказал Фортов, сама по себе ВАК хорошо себя зарекомендовала и в годы сильнейшего образовательного кризиса смогла выстоять.

Причина требований Фортова довольно проста: почти треть защищенных диссертаций представляют собой плагиатный винегрет. Этого не было бы, не вмешивайся чиновники в дела ВАК.

С президентом РАН согласен и академик, Виктор Садовничий: "Расширение полномочий диссертационных советов с передачей им права самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук не должно привести к снижению роли Высшей аттестационной комиссии" ВАК должна находится в роли верховного судьи в науки.

С академиками согласен и известный российский генетик Константин Скрябин. Согласно высказыванию Скрябина, никаких индульгенций вроде 3-летнего срока давности для диссертаций быть не может, а уличенные в плагиате должны быть лишены своих званий, полученных подобным путем.

Одной из причин критических замечаний в адрес Минобразования стало нежелание чиновников заняться «чисткой научных рядов» и начать официальную тотальную проверку на плагиат всех диссертаций. Дело в том, что в креслах чиновников разных уровней, а также руководителей и менеджеров госкорпораций в большинстве случаев находятся те, кто практически купил себе научную степень. Таковым является и известный всей стране и миру «борец за права детей» Павел Астахов, занимающийся ни чем иным, как элементарным сколачиванием состояния за государственный счет. Как заявляет председатель ВАК Владимир Филиппов, в подобном случае лишить степени доктора наук нельзя, так как диссертация защищена более 3-х лет назад. Эта юридическая коллизия совершенное не устраивает активистов движения «Диссернет» и их сподвижников – борцов за чистоту научных рядов.

Начатая реформа РАН, подогретая фальшивыми диссертациями и купленными учеными званиями, будоражит общественность, так как всплывают наверх такие факты, отмахнуться от которых на волне крупномасштабных коррупционных скандалов в стране невозможно.

Сама по себе российская наука представляет собой тоталитарную структуру с центром в Министерстве образования и науки РФ. Попытки осуществления полного контроля и учета из центра, которые предпринимаются повсеместно, показывают, что регламентировать все стороны общественной жизни социума практически невозможно. Более трезвый и практичный подход в образовании и науке показывают США и Великобритания, где отдельные университеты играют роль мощных образовательных центров. Попытки же перенести зарубежный образовательный либеральный опыт на российское образование, замкнутое на единый центр, не только приводит к волнениям, но и способны сильно подорвать на долгие годы работу множества ученых страны. И дело здесь не столько в обеспечении ученых достойной оплатой их труда, сколько в чрезвычайной бюрократизированности всей государственной и финансовой системы России, тормозящей естественное развитие как экономики страны, так и общества в целом.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь