Поволжский Образовательный Портал

Проект бюджета на ближайшие 3 года не предусматривает нормального финансирования образовательных проектов

Опубликовано 12 октября 2013

Как отметили в Думском комитете по образованию, в проекте федерального бюджета на 2014-2016 год не предусмотрено повышение ассигнований, способных поддержать настоящие темпы развития образованияКак отметили в Думском комитете по образованию, в проекте федерального бюджета на 2014-2016 год не предусмотрено повышение ассигнований, способных поддержать настоящие темпы развития образования. Поэтому парламентарии рекомендовали внести изменения в бюджет на ближайшие 3 года с учетом их замечаний по данному вопросу.

Напомним, что внесенный Правительством РФ на прошлой неделе в Государственную Думу проект федерального бюджета на 2014-2016 годы дефицитен соответственно на: 0,5%, 1%, 0,6% ВВП. Это говорит о том, что в среднем финансирование программ Минобрнауки подлежит сокращению. Ранее Министерство финансов РФ предупреждало, что на ближайшие годы предусмотрено сокращение ассигнований расходов на образование в размере 1% от ВВП.

Тем не менее, комитет по образованию считает целесообразным в расходах на образование к объемам не ниже 2013 года по всем показателям. Такое мнение высказал член комитета Григорий Балыхин.Тем не менее, комитет по образованию считает целесообразным в расходах на образование к объемам не ниже 2013 года по всем показателям. Такое мнение высказал член комитета Григорий Балыхин.

По его словам, необходимо предусмотреть субсидии регионам на развитие дошкольного образования, а также отказаться от передачи выплат за классное руководство в школах на региональный уровень. В последнем случае, как считает Балыхин, в ряде регионов выплаты могут быть уменьшены, это повлечет за собой реальное снижений зарплат классных руководителей, что недопустимо.

Известная уже всей стране глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Мизулина (из «Справедливой России») на «парламентском часе» объявила о том, что к ней поступают со всех регионов жалобы на закрытие яслейТем не менее, известная уже всей стране глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей госпожа Мизулина (из «Справедливой России») на «парламентском часе» объявила о том, что к ней поступают со всех регионов жалобы на закрытие яслей. То есть, судя по всему, Минобрнауки решило пожертвовать размещением детей до 3 лет в пользу детских дошкольных учреждений. Министр образования и науки заметил, что его ведомство стремится не допустить уменьшения мест в ясельных группах, объявив это одной из самых приоритетных задач министерства. Видимо, потребуются вливания средств и в данную область образования.

Ранее, на том же «парламентском часе» Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, отмечал повсеместное повышение зарплат педагогов. В ряде регионов рост составил до 130%Ранее, на том же «парламентском часе» Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, отмечал повсеместное повышение зарплат педагогов. В ряде регионов рост составил до 130%. Министр заявил, что «таких темпов нет ни в одной отрасли экономики и социальной сфере». Странно, однако, слышать, что это некое достижение. Ведь, как говорилось выше, данные масштабные и резкие увеличения способствуют дефицитности бюджета, а также, как следствие, и развитию инфляционных процессов в регионах. Экономика не терпит перекосов. А в данном случае, перекос— то, что мы наблюдаем. Если зарплаты действительно повышаются такими темпами, то в регионы вливаются довольно большие массы средств, происходит накачка рынков деньгами, рост покупательной способности населения, рост цен,— инфляция! Темпы ее будут расти в течение ближайших нескольких лет в сравнении с последними годами, так как правительства в своих популистских решениях хочет обеспечить себе еще один срок и сохранить нынешнее руководство, не особо беспокоясь о том, что подобные меры могут обернуться, в конце концов, весьма нехорошими последствиями для страны.

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: