Поволжский Образовательный Портал

Профессор Зубов восстановлен в должности

Опубликовано 15 апреля 2014

Отменив приказ об увольнении профессора Зубова, ректорат МГИМО оправдался тем, что профессор является членом участковой избирательной комиссии.Отнюдь не восстановлением по причине того, что были нарушены конституционные права человека, объяснило руководство МГИМО аннулирование приказа об увольнении профессора Зубова А. Б. Формальной причиной послужило членство профессора в участковой избирательной комиссии. Согласно закону, члены избирательных комиссий не могут быть уволены по основному месту работы по инициативе руководства в период исполнения полномочий.

Причиной увольнения доктора исторических наук, профессора МГИМО Зубова Андрея Борисовича стало его резкое отрицание целесообразности присоединения Крыма к России. Зубов писал:

Профессор Зубов восстановлен в должности«Нынешняя Россия — государство слабое в военном отношении и абсолютно провальное в экономическом. Никакого реального противодействия НАТО от него ждать не приходится. Затеянный Москвой аншлюс Крыма на поверку окажется бессмысленной авантюрой».

Это мнение компетентного историка и заслуженного ученого России. Но это всего лишь мнение человека, право на которое дано Конституцией. Этого права нельзя лишать или наделять по желанию кого бы то ни было. Тем не менее, руководство МГИМО, ориентируясь на политику Кремля, объявило мнение Зубова неуместным и оскорбительным, и уволило профессора, совершенно не скрывая причины – нарушение ст. 81 Трудового кодекса об «аморальном поступке, несовместимым с продолжением работы». Несложно рассмотреть здесь явной подмены понятий. В данном случае налицо элементарная критика действия властей. Но непосредственная деятельность на посту преподавателя и его личное мнение о действиях кого бы то ни было находятся в совершенно разных плоскостях и не могут быть положены в даже основу порицания. В результате на портале подачи официальных петиций change.org было вывешено требование о восстановлении Андрея Борисовича в должности. Под петицией подписались свыше 15 тысяч человек. Возмущение общественности заставило отменить приказ об увольнении, и Зубов Андрей Борисович вернулся в вуз.

Сам профессор, комментируя ситуацию, сказал, что непосредственно ректор МГИМО был на его стороне, но приказ поступил «сверху». Зубов уверен, что ректорат заставили из Кремля, однако доказать это он не может.

Надо признать, что небольшая доля населения разделяет точку зрения профессора Зубова о том, что выделение некоей великой исторической роли нации как чего-то исключительного в контексте цивилизации грозит огромными проблемами как всей стране, так и каждому гражданину в частности. По мнению многих историков и экспертов, мир находится сейчас в точке бифуркации, когда даже незначительное событие способно привести к глобальным сдвигам в социальной и экономической сфере. Возможно, ситуация вокруг Крыма может послужить толчком к серьезным политическим преобразованиям, которые государство будет не в состоянии контролировать. Высказывание некоторыми публичными деятелями подобных опасений в свою очередь наталкивается на непонимание большинства и всеобщее осуждение.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь