Поволжский Образовательный Портал

Расслабиться студентам не дают. Троечники жестко отсеиваются первой сессией

Опубликовано 11 сентября 2013

вузы сами стремятся оставить у себя знающих и трудолюбивых студентов.Бюджетные места в этом году отданы 491 тысячи первокурсников. Всех начинающих студентов уже успели посчитать, а вскоре им предстоит серьезная проверка. Не смотря на то, что кампания сдачи Единого госэкзамена сопровождалась скандалом, в общем и целом, вузы довольны ею. Их не особо беспокоит тот факт, что кто-то какими-то ухищрениями заработал баллы незаконно. Этого все ожидали, но большинство ожиданий не оправдалось, да и смысла в ловкости не много. В первую сессию произойдет полномасштабный отсев недоучек и этих самых ловкачей с купленными результатами ЕГЭ, так что станет видно, кто чего стоит.

Как ранее сообщалось, средний балл вырос на 3,5. По словам многих специалистов, он будет расти и дальше. Разумеется, в школах ведут подготовку к сдаче ЕГЭ, и часто упор делается именно на техническую сторону тестирования учеников. Однако, показатель роста на 3,5 балла—не только повышенная техника сдачи экзамена, но, как показывают многие результаты,— лучшая учеба. Да, содержание и состав экзаменационных заданий постоянно меняется, что и сказывается на «плавающих» баллах. Но, как отметили многие вузы, абитуриенты действительно лучше подготовлены. По их расчетам, 2,5 балла— это именно улучшенная подготовка и более качественные знания.

В первую сессию, как угрожают ректоры, будет выяснено, кто останется учиться, а кто будет отчислен «без сожалений». Эта практика многократно проверена и стабильно показывает, кто может учиться дальше, а кто пришел с «рисованными» оценками. Кстати, и это подтверждается практикой, многие троечники с завышенными баллами в вузах меняют подход к учебе и учатся с не меньшим рвением, чем их сокурсники. Так что практика жесткого отсева хорошо стимулирует студентов.

Но каждый студент— это ассигнование вуза, и отчисление сказывается на финансировании. Если в некоторых вузах «свято место пусто не бывает» (МГИМО, ВШЭ, и другие популярные), то вузы поскромнее вполне могут тащить своих троечникив. Проблема  решается, как заметил Дмитрий Ливанов, повышением проходного балла и отсекать таким образом слабых. Да, многие не смогли укомплектовать первый курс, но, как заверил министр образования, никого за это наказывать не будут.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь