Поволжский Образовательный Портал

Разгорается спор о распределении выпускников вузов

Опубликовано 15 августа 2013

Не смотря на то, что выпускники вузов довольно часто идут работать не по профилю, многие эксперты к распределению относятся довольно скептически.Большие сомнения в эффективности распределения выпускников выразил проректор госуниверситета им. Герцена Виталий Захарович Кантор. Он почему-то считает, что распределение попадает исключительно под категорию отношений между государством и вузом, не рассматривая понятие такого немаловажного фактора— как ответственность для выпускника, учащегося на бюджетном отделении. Ведь, в конце концов, за обучение студента платит государство, в конечном счете не всегда рассчитывающее на отдачу от подобного обучения. В случае, когда диплом человеку нужен «для галочки», а работать выпускник по профилю и не собирается, деньги на его обучение потрачены почти впустую.

Виталий Кантор тут же называет эффективным механизмом целевой прием абитуриентов в вузы. Хотя, это грани одной монеты под названием: «за тебя платили, будь добр вернуть долг».

Виталий Кантор называет эффективным механизмом целевой прием абитуриентов в вузыКантор различает два вида образования за государственный счет: целевое и с обязательной отработкой. Тем не менее, довольно просто можно было бы поступить, скажем, вузам, просто заключив соглашения с предприятиями, а затем подписывая со студентом, желающим обучаться за государственный счет, контракт, по которому он обязан при поступлении выбрать предприятие для трудоустройство на определенный период. Медалисты и победители всякого рода олимпиад— не в счет; они уже заплатили личностными качествами и трудолюбием и имеют полное право обучаться и трудоустраиваться по своему усмотрению.

Тем не менее, государство в сфере трудоустройства выпускников, видимо, движется в нужном направлении. Проект изменений в закон «О высшем и профессиональном образовании», подразумевающий заключение абитуриентом с вузом договор об отработке по специальности не менее двух лет по окончании учебы, Госдума планирует рассмотреть уже осенью текущего года.

Бесплатное образование в СССР наплодило инженеров, которые даже не представляли для себя, что мир зиждется на товарно-денежных отношениях, поэтому часто работали на совершенно иной работе, порой тяжелой и далеко не связанной с инженерной деятельностью. Халява— зло.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь