Поволжский Образовательный Портал

Реформа РАН. В последние 20 лет Российская Академия наук только деградировала,— Дмитрий Ливанов

Опубликовано 15 сентября 2013

Реформа РАН. В последние 20 лет Российская Академия наук только деградировала,— Дмитрий ЛивановДмитрий Ливанов, министр образования и науки России обещает принятие закона о реформе РАН в третьем чтении уже в ближайшее время—в течение нескольких недель. По какой-то причине, сообщил Дмитрий Викторович, Президиум РАН хочет вернуться ко второму чтению проекта реформы, хотя уже летом Правительство РФ совместно с научным сообществом и подключившимся к ним Президентом обсудили поправки, внесенные академиками. Более того, поправки, инициированные Академией наук, были приняты. А за итоговый вид законопроекта проголосовало подавляющее большинство Государственной Думы. То есть, удалось достичь договоренности всем сторонам. Теперь же Президиум РАН опять призывает к перерассмотрению, что наводит на подозрения о нежелании в принципе что-либо менять, да и вообще договариваться. Именно в такой жесткой форме осудил Ливанов действия академиков, не желающих соблюдать свои договоренности.

Глава Минобрнауки заверил, что с принятия закона уже в октябре этого года начнется формирование агентства, отвечающего за управление научными институтами. Агентство создается по приказу Президента и будет подчиняться председателю Правительства. Известно, что возглавит агентство Владимир Фортов, избранный в конце мая 2013 года президентом РАН.

Агентство создается по приказу Президента и будет подчиняться председателю Правительства. Известно, что возглавит агентство Владимир Фортов, избранный в конце мая 2013 года президентом РАН.Доктор физико-математических наук Владимир Евгеньевич Фортов имеет большой вес в научной среде и огромный опыт не только научной, но и руководительской работы.

Как сообщил Дмитрий Викторович, на сегодняшний момент содержание аппарата управления Академии наук обходится государству ежегодно почти в 6 миллиардов рублей, тогда как работа агентства, управляющего институтами, будет стоить всего 1 миллиард в год.

Каждый должен заниматься своим делом, заметил Дмитрий Ливанов, поэтому будет разделены функции экспертов и управленцев, так как одни и те же люди не могут принимать решения о выборе приоритетов и распределении финансов. Управление имуществом необходимо сделать максимально прозрачным, и заниматься этим будут  госслужащие, публикующие декларации о доходах и расходах. Будет объединены 3 академии в целях конвергенции наук:

«…Все великие открытия рождаются на стыке наук. Поэтому надо объединять академии, чтобы происходил обмен идеями, чтобы учёные-медики работали с физиками, химиками, биологами и.т.д. А не существовали обособленно».

Как сообщил глава Минорбрнауки, закон— это еще не реформа, это некие рамочные правила, внутри которых еще предстоит определить перечень правил и систему организации научной жизни. При этом, эти правила обсуждаются именно с научным сообществом, а не принимаются в обособленной чиновничьей среде отстраненно. Проблем в образовании и РАН много, и одна из них— поддержка молодых ученых. В стране на сегодняшний день— 40% научных сотрудников— пенсионеры,— и эта ситуация катастрофическая, по словам Дмитрия Ливанова.

Он справедливо считает, что в течение последних 20 лет российское научное сообщество деградировало, а лучшие убегали за границу. Причиной, разумеется, было безденежье, множество бюрократических препонов, проволочек с принятием тех или иных решений, влияющих на научную деятельность. Если от безденежья ушли, то от безысходности— нет. Цель всей реформы— привлечь в науку наиболее талантливых молодых выпускников лучших университетов.

Разумеется, ученый— гражданин мира, и нет ничего страшного в том, что он перемещается туда, где ему лучше работается.

«Если учёный хороший, то он найдёт себе работу в любом государстве, – уверен Дмитрий Ливанов. – Из страны, где наука не поддерживается, люди будут уезжать. Наша задача – создать такие условия, чтобы к нам хотели приезжать».

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь