Поволжский Образовательный Портал

Рособрнадзору могут предоставить право приостанавливать действие лицензий вузов до вынесения судебного решения

Опубликовано 25 сентября 2014

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а в частности его статья 93, может перетерпеть некоторые изменения в начавшуюся осеннюю сессию Госдумы. Поправки к закону предусматривают расширение полномочий органов исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор в образовательной сфере. Члены Комитета по образованию внесли проект закона в Госдуму в апреле этого года, а уже в июне он принят в первом чтении. Его нормы тогда вызвали критику ряда СМИ, которые увидели в этом «зеленый свет» для Рособрнадзора в закрытии вузов без суда. Несмотря на то, что в целом законопроект не отменяет решений суда, однако предоставляет ведомству такие полномочия, что попавший в немилость вуз может значительно пострадать уже до судебных слушаний.

Один из пунктов предлагаемых поправок, к примеру, дает право Рособрнадзору приостанавливать действие лицензий вузов за выявленные нарушения до принятия судом решения о наличии этих нарушений, в то время как сегодня законодательство запрещает это делать до решения суда. В этом пункте эксперты общественного движения «Обрнадзор» увидели нарушение презумпции невиновности, когда факт нарушений еще не доказан судом, а действие лицензии уже приостановлено. Проведя юридический анализ предложенных правок, эксперты заключили, что они могут стать «сильнейшим коррупциогенным рычагом давления, вымогательства и шантажа».

Для вузов приостановление деятельности лицензии может иметь серьезные последствия. К примеру, по этим причинам в прошлом году не состоялась приемная кампания в 17 негосударственных университетах, а позднее для тысяч студентов не начался очередной семестр. Они оказались заложниками ситуации, ведь перевестись в другой вуз не всегда есть возможность, да и средства.

Многие учебные заведения, подпавшие под «санкции» Рособрнадзора не являются бесполезными с точки зрения, которую озвучил на июльском совещании премьер-министр Дмитрий Медведев. В частности, он считает ненужными университеты, готовящие невостребованных специалистов, которым не могут обеспечить должный уровень образовательных программ. Глава Минобрнауки также заключил, что некачественные программы подготовки сегодня предоставляются почти трети российских студентов, а это более миллиона человек.

О проблемах внедрения расширенных полномочий Рособрнадзора в практику свидетельствуют недавние разбирательства в отношении НОУ «Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис», которой также приостанавливали деятельность лицензии, а позднее она вошла в топ-50 лучших вузов страны по версии РА «Эксперт». Под аналогичную раздачу попал летом и Институт практического востоковедения, который ежегодно выпускает 30-40 специалистов по таким языкам, как турецкий, японский, хинди, фарси, индонезийский и т.д. Они являются востребованными в администрации президента, МИД, ИТАР-ТАСС, Таможенном комитете и других ведомствах и информационных агентствах. Альтернативы этому учебному заведению по уровню программ подготовки и их стоимости найти трудно, заявляет его ректор А.Федорин.

По мнению аналитиков «Обрнадзора» практику внесудебного лишения лицензии нужно исключить из закона либо такие решения должны приниматься открыто и на основании четко сформулированных методик. А студентов нужно обеспечить законодательно оформленной возможностью перевода в аналогичный вуз.

Редактор: Ludmila Tihonova

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь