Поволжский Образовательный Портал

Рособрнадзор объяснил школам, за что и как те имеют право брать дополнительную плату с родителей. Правда, вряд ли это поможет

Опубликовано 20 сентября 2013

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки России по уже сложившейся традиции рассказали, что в школах и детсадах оплачивает государство, а что— родители.Согласно новому Закону «Об образовании в РФ», плата берется только и исключительно за дополнительные услуги, не входящие в перечень предоставляемых за государственный счет. В перечень входят предметы, предусмотренные стандартом. Проще говоря, платят за отдельные виды факультативного образования— кружки, секции. Да и то— не за все. Если же с родителей пытаются взять плату за некие дополнительные занятия, проводимы по стандартным школьным учебникам, то это тоже считается незаконным.

Труд преподавателей, покупка учебных пособий, учебников, средств обучения, техники (компьютерной и т.п.), игрушек обязан брать на себя регион, подчеркнули в Рособрнадзоре. Якобы деньги из федерального бюджета на это перечисляются исправно.

Никто не обязан скидываться даже под видом «принудительной благотворительности» на ремонт, содержание зданий, благоустройство прилегающих к учебным заведениям территорий.

Как сообщило ведомство, именно с платными занятиями в школах больше всего связано нарушений.

Однако, не смотря на все предупреждения, школы продолжают изыскивать возможности воздействовать на родительские комитеты через преподавателей и активных родителей, чтобы заставить покупать в классы не только учебники, но и компьютерное оборудование. Ситуации, о которых рапортует Рособрнадзор, имеют не единичный, и даже не множественный, а системный и хронический характер, и распространены они на всю страну. Поборы происходят во всех учебных заведениях без исключений.

Кстати, эти поборы касаются не только покупку учебников, пособий, оборудования и плату за занятия, предусмотренные стандартом общего образования. Имеет место быть и следующая чудо-схема: если довольно престижная школа с уклоном на обучение по определенным предметам находится по месту жительства ребенка, то, чтобы записать его туда, придется заплатить приличную сумму. В принципе, школа вполне обеспечена местами для детей своего района, но оказывается им, что она не ограничена. Даже если мест и хватает, умышленно создается вид их дефицита, чтобы можно было брать деньги даже за зачисление ребенка!

Складывается впечатление о абсолютно провальной системе управления всем распределением средств на образование в РФ. Никто не хочет обращать внимания на постоянные жалобы руководителей школ и вузов о недостатке финансирования, несообразности процедуры проведения конкурсных отборов исполнителей и продавцов. Складывается впечатление, что руководители в региональных подразделениях Минобрнауки только делают вид, что подходят к исполнению своих обязанностей ответственно; сами же, набрав штат подконтрольных работников, просто скидывают свою работу на них, занимаясь исключительно самопиаром в СМИ.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь