Поволжский Образовательный Портал

Россия договорилась о сотрудничестве с Южно-Африканской Республикой

Опубликовано 22 октября 2014

На прошлой неделе в Министерстве образования РФ состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве Российской Федерации и Южно-Африканской Республики. Документ, подписанный главой Минобрнауки РФ Дмитрием Ливановым и министром науки и технологий ЮАР Наледи Пандор, станет заменой предыдущему договору, который действует с 1993 года.

Соглашение содержит перечень приоритетных областей сотрудничества, среди которых в этот раз снова оказались биотехнологии, энергетика и новые материалы. Также в этом году приоритетными названы информационные технологии, в частности, суперкомпьютеры.

Глава Министерства науки и технологий ЮАР Наледи Пандор сообщила, что после вступления страны в объединение  БРИКС, особенно интенсивное развитие получили космические технологии. Кроме того, она отметила успехи и в таких отраслях, как медицина, компьютеризация и биотехнологии. Наледи Пандор подчеркнула, что очень довольна результатами плодотворного сотрудничества между странами, которое началось после подписания в 1993 году первого двустороннего договора о развитии науки и технологий. В свою очередь, Дмитрий Ливанов считает особенно важным, чтобы существующие научные связи служили опорой для реализации совместных экономических проектов.

Координировать работу по выполнению соглашения будет совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Планируется, что заседания этой комиссии будут поочередно организовываться то в России, то в ЮАР.

Также главы министерств согласились, что совместная работа обеих стран должна быть расширена за рамки научно-технического сотрудничества. Так, предлагается развивать сотрудничество в рамках неформального объединения БРИКС, а также привлекать в этом формате другие страны африканского континента.

В рамках встречи министров была отмечена схожесть существующих в экономике обеих стран проблем. Так, несмотря на то, что и РФ, и ЮАР имеют большие запасы минеральных ресурсов, они вынуждены экспортировать преимущественно продукты первичной переработки и сырье. Причиной такой ситуации является либо полное отсутствие, либо чрезвычайная дороговизна отечественных технологий обработки.

Наледи Пандор, в частности, привела статистику, согласно которой в 2012 году ЮАР была четвертой в мире по запасам титановых руд. В то же время, большинство добываемого сырья продается за границу, а продукция, произведенная с применением этих материалов, закупается снова, но стоит она уже намного дороже.

 Также африканские коллеги выслушали информацию об актуальных проектах РФ и возможных перспективах сотрудничества. Об этом им рассказал глава Международного департамента Министерства образования РФ Николай Тойвонен. Он отметил важность привлечения бизнеса для финансирования проектов прикладной науки. Кроме того, по его словам, отличной возможностью является реализация двусторонних проектов между отдельными институтами или в определенной сфере науки, как это уже существует с таким странами, как Германия, Индия, Япония и др.

Тойвонен также предлагает активно использовать квоты РФ для обучения южно-африканских студентов, аспирантов и магистров.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь