Поволжский Образовательный Портал

Российская наука серьезно отстала, несмотря на гигантские инвестиции государства

Опубликовано 15 апреля 2014

В сравнении с показателями развития науки в странах, входящих в G20, Россия серьезно отстала, причем отставание за период наибольших денежных инвестиций только увеличилось. По информации аналитиков Thomson Reuters, большинство стран «большой двадцатки» наращивают свой научно-исследовательский потенциал, либо устойчивы на завоеванных позициях. Россия же проигрывает всем. За девять лет количество научных работ российских ученых в базе Web of Science упало с 3% до 2,1% от общего числа. По сравнению с РФ, Китай по данным показателям значительно вырос: с 5,6% до 14%, доля работ ученых США снизилась с 33% до 27,8%, а доля Евросоюза в этой базе составляет 35,5. Это к слову о загнивающем Западе.

Несмотря на масштабные инвестиции государства, российская наука отстает.Начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов говорит, что картина при детальном ее рассмотрении вырисовывается довольно мрачная. Российская наука, несмотря на огромные инвестиции, находится в состоянии стагнации. Год за годом ученые страны публикуют одно и то же количество научных статей. Если за 9 лет количество публикаций российских научных работ выросло на 5%, то китайских – на 820%, а германские ученые более чем на 50% увеличили количество публикаций. Да, цитируемость российских ученых, продолжает Стерлигов, растет, но этот рост неадекватен тем усилиями, которые предпринимаются к стимулированию отечественной науки. И с другой стороны, в РФ налегают на математику и физику, тогда как весь мир обращен в стороны развития медицины, биологии и генной инженерии.

По словам Ивана Стерлигова, требование президента Владимира Путина увеличить долю публикаций российских ученых в Web of Science до 2,44% невыполнимо. За два года преодолеть десятилетнее отставание нельзя.

Протекторат и диктат государственной системы в области образования и науки таков, что инертная бюрократическая машина систематически нивелирует все начинания энтузиастов от науки, вынужденных искать другое место для реализации своего потенциала. Наука в России также коррумпирована, как и любая другая сфера, и только отделение и полная коммерциализация может спасти ее от деградации. Нельзя издать указ и ждать, что за большие деньги этот указ будет выполнен. Чиновник не печется о выполнении указа, не имея личной заинтересованности в его результатах. Его зарплата зачастую не зависит от результатов его работы. Нельзя путем указов и угроз заставить работать чиновника, которого не контролирует общество. Большинство же так называемых научных работников в Российской Федерации озабочены скорее карьерным ростом, от которого непосредственно зависят прибавки к зарплате, нежели научной деятельностью, поскольку последняя у чиновников, от эти ученые зависят, не считается чем-то приоритетным.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: