Поволжский Образовательный Портал

Российские школы и дресс-код. Что приходится преодолевать ради введения школьной формы?

Опубликовано 28 августа 2013

Первого сентября этого года многие школьники будут одеты не по дресс-коду.Менее 30% школьников (3,5 миллиона из 12-ти) могут одеть сегодня школьную форму.

Как заявил председатель Национального Союза производителей школьной формы «Союзформа» (есть и такое!) Евгений Томак, выходом из сложившейся ситуации может служить лишь поэтапное введение школьной формы.

По словам Томака потребуется около четырех лет для переодевания всех школьников в форму.

Как оказывается, многие швейные мастерские попросту не готовы к подобному наплыву заказов, и поэтому школы сами пустились на разработку своих собственных стандартов, от чего многие родители оказались в весьма затруднительной ситуации. Некоторые из руководителей школ тут же нашли возможность обогатиться за счет родителей своих подопечных. Так случилось, например, в одной из школ Кронштадта, где родителей заставили купить школьную форму.

Как заявили в одной из швейных фабрик, документация, которая используется на предприятии с 2000 года, не соответствует реальным размерам. 20% детей не укладываются в размерный ряд.

Также до сих пор нет четкого определения, что именно входит в понятие «школьная форма», какие предметы одежды составляют ее, перечень фурнитуры.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева не согласна с полной формализацией одежды школьников и уверяет, что форма может быть пошита даже дома, если это могут сделать.

В Минобрнауки отметили, что специально не вводили жестких стандартов на школьную форму, а предоставили все требования к одежде учеников выработать самим регионам. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов сказал, что ведомство готово помочь производителям одежды провести конкурс на лучшего производителя качественной и доступной формы.

Судя по всему, в вопросах одежды школьников наблюдается полный разброд и шатание; никто до конца не уверен, что такое школьная форма. Честно говоря, проще было бы каждой отдельной школе ввести свой собственный внутренний не строгий, но вполне определенный стандарт вроде: для девочек— «темный низ, светлый верх», юбка или строгие брюки; для мальчиков: костюм двойка или тройка со светлой рубашкой, либо рубашка и брюки. И не нужно принуждать всех заказывать в одном месте только по одному стандарту форму, чтобы в школе все выглядели как бройлерные циплята.

Ссылки: Взялись за школьную форму.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь