Поволжский Образовательный Портал

С целью воспитания патриотизмом пропитают компьютерные игры

Опубликовано 06 октября 2013

Теперь Минкульт и Минпромторг  совместно с российскими мультипликаторами собираются клепать отечественные патриотические видеоигры.Как  решили в Министерстве культуры РФ, необходимо бороться за правильное воспитание подрастающего поколения. Ключевое слово в этой фразе— «правильное». Кто-то наверху по какой-то традиции всегда считает, что его идеи правильные.

Как  решили в Министерстве культуры РФ, необходимо бороться за правильное воспитание подрастающего поколения.Теперь Минкульт и Минпромторг  совместно с российскими мультипликаторами собираются клепать отечественные патриотические видеоигры. Но это было бы полбеды; они собираются отсеивать иностранные продукты, где усмотрят дискредитацию национальных образов, а также там, где их не устроит то, что они называют «исторической достоверностью». То есть одной только пропагандой не ограничатся, а займутся еще и цензурой.

Помощник министра культуры Арсений Миронов так прокомментировал начинания своего ведомства:

«<…>мы ждем от производителей игр, — это реалистично и с максимальной исторической достоверностью отражать события, не допуская создания негативного образа русского воина. Игра должна нести не только развлекательную, но и познавательную функцию, способствовать военно-патриотическому воспитанию».

Как всегда, сюда влезло Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет министр культуры Мединский.Как всегда, сюда влезло Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет министр культуры Мединский. Разумеется, ничем иным, как пропагандой идеала советского бойца (именно советского, так как о справедливости и честности никакой речи здесь и быть не может). РВИО уже соорудило проект программы— компьютерную игру, которая расскажет о зарождении русской авиации в период Первой мировой войны. К слову сказать, бардак, творившийся в русской армии в данный период, надо полагать, описан не будет.

Кстати, культуролог из Мединского никакой. Это пиарщик. Он и собирается заниматься пиаром. Но пиар с исторической правдой общего ничего не имеет. Этот человек— приверженец исторических детективных реконструкций, но уж никак не правды.

Такие вот начинания, естественно, подкрепляют грантами.

А все просто: русский солдат— это идеал освободителя.Итак, что нас ждет? А все просто: русский солдат— это идеал освободителя. Пусть вспомнят Германию 1945 года, где мародерство и беспредел «освободителей» приводили в ужас местное население. Пусть вспомнят 1939 год— начало интервенции СССР в Польшу, или заключение с финнами сепаратного мира, после чего Финляндия участвовала в Великой Отечественной на стороне Германии. Почему не вспомнить огромное количество расстрелянных офицеров по приказу Жукова (маршала победы), а заодно абсолютную некомпетентность Мясника (кличка Жукова), который всегда воевал числом, а не умением, бросая в мясорубку атак солдат? Или это лучше забыть? Забыть бомбежки германских городов с целью террора населения войсками союзников; смерти мирных жителей?

Никто не умаляет заслуг русского народа, но нужно быть честными с самим собой и открыто смотреть правде в глаза, а не заниматься вдалбливанием в детей то, что их предки— идеал и святость, тогда как все другие— негодяи и людоеды. Так страна может уже у себя заполучить негодяев и людоедов; ведь им уже рассказали, что они— идеал, а поэтому все, что они сделают— оправдано.

Историческая правда, которая снабжается только положительным национальным образом,— это национализм и фобия, и всегда обращается исторической ложью; это самая бесстыдная и неприкрытая цензура. Историческая правда— штука обоюдоострая; нужно быть действительно сильной нацией, что бы ее принимать так, как есть. Видимо, до сильной нации мы еще не доросли, а так и остаемся где-то между национал-патриотами и жителями страны советов.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: