Поволжский Образовательный Портал

Сергей Кравцов ответил на интересующие вопросы, связанные с ЕГЭ

Опубликовано 26 февраля 2014

На вопрос: что следует ожидать нового на ЕГЭ Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, ответил, что весь регламент содержится в документе под названием «Положение о ЕГЭ». Там говорится, что никаких изменений в содержании экзаменов и оценочной части для школьников  нет. Минимальное количество баллов сохранилось на уровне 2013 года: математика – 24 балла; русский язык – 36. Опубликованы демоверсии заданий ЕГЭ по всем предметам в открытом доступе. Часть заданий в банке – вопросы 2013 года, и часть уже из нового перечня. Однако, заметил Кравцов, все задания – похожи с тем, что было в прошлом году, поэтому, тем, кто не сочтет за труд прорешать задачи из открытого банка, сдать ЕГЭ на минимальных балл не составит труда.

Отвечая неоднократно на ряд вопросов, связанных с ЕГЭ, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и в этот раз постарался развернуто рассказать журналистам «Российской газеты» обо всех изменениях в Едином госэкзамене.По поводу наличия правильных ответов на открытые задания руководитель Рособрнадзора ответил, что смысла в них нет никакого. Все решения проверят учителя и скорректируют работу своих учеников с тем, чтобы они были готовы. Искать верные ответы в Интернете бесполезно. Сергей Сергеевич заметил, что открытие материалов ЕГЭ и ГИА-9 – один из первых шагов к полной перестройке механизма сдачи экзаменов и перевод его в электронный вид. На примере ГИА-9, где открыты все задания, которые будут присутствовать на экзамене, и где регионы имеют право формировать список билетов, будет опробирован новый механизм. Если он сработает для девятиклассников, то не исключено использование его и на ЕГЭ.

Сергей Кравцов сказал, что никаких бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ не будет. Все данные публикуются на специальных сайтах и хранятся в федеральной информационной системе. Поэтому любое предложение бумажных фальшивок с наименованием «Свидетельство о сдаче ЕГЭ» и прочее – мошенничество. Вузы будут искать поступающих в федеральной системе по паспортным данным, никаких бумажки не помогут.

Родителей и школьников волнует вопрос проверки результатов. Где их посмотреть? В зависимости от предмета, обработка данных проводится за 5 – 10 дней. Регионы стараются публиковать все результаты на своих информационных порталах местных управлений образованием. Тем не менее, Рособрнадзор сам публикует на специальном федеральном сайте; так что, если есть проблемы с региональными ресурсами, по своим паспортным данным выпускник сможет посмотреть результаты. Но также результаты вывешиваются на всех школьных стендах.

Каков процесс формирования КИМ и доставки их в регионы? Процедура такова: Федеральный институт педагогических измерений разрабатывает задания. Задания в электронном виде поступают в специальную организацию, где программно смешиваются и подготавливаются сами КИМ-ы. В специальной типографии печатаются материалы, комплектуются, опечатываются и отправляются в регионы, но уже не в местные департаменты образования (доверие к ним после скандалов утрачено), а на склады специального хранения. Здесь они хранятся под усиленной охраной и видеонаблюдением, а за день до ЕГЭ все пакеты доставляются в пункты сдачи экзаменов.

Доставка в труднодоступные районы (их 5% от территории РФ) происходит на шифрованных компакт-дисках в электронном виде. За час до начала сдачи ЕГЭ исполнители получают код для вскрытия данных. Материалы печатаются под видеонаблюдением на месте сдачи экзамена.

Все пункты оборудованы рамками-металлодетекторами, а также камерами видеонаблюдения. Никто из школьников не имеет права иметь на экзамене мобильный телефон. Наличие «мобильника» – прямой путь к аннулированию результатов. Проход на ЕГЭ осуществляется по паспорту, так как все результаты заносятся в базу на основании паспортных данных. Об ускорении выдачи паспортов достигнута договоренность с ФМС, так что проблем с этим быть не должно.

Сергей Кравцов: "Никаких изменений в содержании экзаменов и оценочной части для школьников  нет!"В случае возникновения конфликтных ситуаций и подачи апелляции, родители и выпускники могут посмотреть видеозапись того, как сдавался ЕГЭ. Видеофайлы хранятся 3 месяца.

Если где-то отказывает камера, или организаторы пытаются нарушить систему видеозаписи, то в таком случае в присутствии федеральных инспекторов ЕГЭ будет проведен повторно, а виновные будут наказаны. Любые аномально высокие баллы будут рассматриваться как причина к повышенному вниманию к организаторам.

Части А и В ЕГЭ оцениваются компьютером, часть С оценивают экзаменаторы. Оценка части С будет проводится в перекрестном режиме, и заранее не известно, из какого региона будут эксперты, оценивающие экзамен.

Сергей Кравцов также отметил, что при выборе вуза следует особое внимание обращаться на сайт организации, узнать проходной балл, все тонкости сдачи дополнительных испытаний, оценить свои возможности. Также официальный сайт Рособрнадзора публикует полный перечень вузов, имеющих государственную лицензию, прошедших аккредитацию и выдающих дипломы государственного образца. Но и в этом случае не лишним будет поинтересоваться условиями обучения, чтобы не попасть в аудиторию, расположенную в квартире жилого дома.

В конце руководитель Рособрнадзора сказал, что главное – сдать честно ЕГЭ, и в этом случае вполне можно поступить в вуз.

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь