Поволжский Образовательный Портал

Школьная форма для учителей: кто «за», кто «против»

Опубликовано 17 мая 2014

В Карачаево-Черкесии было принято решение провести голосование, которое бы ответило на волнующий всех вопрос: нужна ли школьная форма учителям? Данный  опрос коснулся школьников, которые приняли активное участие как в организации данного мероприятия, так в голосовании.

Представитель избиркома КЧР Муслим Алакаев высказал свое удивление насколько ребята ответственно подошли к проведению референдума. Они готовили стенды, агитационные листовки, голосовали между собой за то, кто будет председателем избиркомов и т.д. Не менее удивляет и высокая явка на референдум. Всего пришло около 90% школьников для того, чтобы высказать свое мнение.

В бюллетенях были включены 30 вопросов. Исходя из ответов учеников, должны были быть приняты ключевые решения в сфере образования и досуга, благоустройства города, также референдум позволил выяснить отношение учеников к политической ситуации в стране, их предпочтений в выборе профессии, отношение к здоровому образу жизни и т.п.  

В начале организации данного мероприятия многие учащиеся высказывали свое недовольство и вовсе не собирались приходить на референдум, некоторых смущало большое количество вопросов, а некоторые не хотели идти, думая, что их ответы будут выставлены на всеобщее обозрение. Но, как только ребята самостоятельно приняли участие в организации, они в корне изменили свое отношении к референдуму. В результате проголосовало 7286 человек.

Никаких трудностей в организации голосования не было. Многие школы даже не пришлось переоборудовать, так как все необходимое в них есть (урны, кабинки – используемые при выборах). При этом все проходило по взрослым правилам – специальные наблюдатели, избирательная комиссия КЧР и т.п.

Нужно сказать, что этот референдум не просто детское волеизъявление, их пожелания или личные амбиции. Школьники старших классов – вполне сформировавшиеся личности, поэтому данные голосования можно воспринимать вполне серьезно. На основе этих данных Министерство образования и науки может сделать для себя определенные выводы и увидеть, чего на самом деле хотят наши дети. Возможно, в чем-то на самом деле стоит подкорректировать некоторые вопросы, касающиеся образования. А, например, ответ такой вопрос как "Легко ли несовершеннолетним покупать табачные изделия и алкогольные напитки в вашем населенном пункте?" под №16, на который 50% ребят ответили «да», должен насторожить и министерство и родителей.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь