Поволжский Образовательный Портал

Школьникам вредно ходить в Интернет,— решили в Минобрнауки

Опубликовано 23 октября 2013

Минобрнауки и Минкомсвязи собираются запретить школьникам получать вредоносную информацию из Интернета.Еще один прожект, грозящий вылетом в трубу еще одной многомиллионной суммы из бюджета РФ, придумали в Министерстве образования и науки РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Они собираются запретить школьникам, ни много – ни мало, – получать вредоносную информацию из всемирной компьютерной сети – Интернет.

Мысль о том, что дети в интернете будут читать о строительстве, недвижимости, коллекционировании,  шоу-бизнесе, автомобилях (я не шучу!), видимо, очень удручает чиновников. Удручает до такой степени, что они собираются создать перечень некой информации, которая может (или не может, но на всякий случай) нанести вред (вещь тоже субъективная) развитию ребенка.

Как в Минобрнауки собираются разобраться, что вредно для развития, а что – нет?

Чтение о методах строительства коттеджных поселков вредно? А сведения о строительстве высотных домов – нет? А что за критерий? А чем вредны автомобили? Что такого вредного можно прочитать об авто, чтобы это нанесло непоправимую психологическую травму растущему организму? Смотреть на высотные дома, задирая голову, вредно, – можно свернуть себе шею.

Да! Самое интересное – коллекционирование. Вот уж это настоящий наркотик. На марки как подсядешь – и все… Ломка в будущем обеспечена. У многих взрослых до сих пор хранятся собранные когда-то в детстве марки, монеты, этикетки, да даже коробки из-под сигарет. Что в этом плохого? Коллекции картин в музеях тоже нужно запретить рассматривать школьникам – вредно.

Детям вреден шоу-бизнес? Вообще-то, это развлечение. Школьники ходят на дискотеки, где танцуют под популярную музыку. Дискотеки тоже запретить?

«Пусть растут ясноглазые, чистые. Их про что не спросишь, – ничего не знают. Орлы!» (Г. Хазанов).

Это еще не все. Собираются навести порядок с доступностью детям некоторых телепередач, оградят от чтения вредоносных текстов песен, запретят разгадывать кроссворды, и даже – самое то! – смотреть прогноз погоды. Вид карты страны может вызвать припадки, надо полагать.

Видимо, наши чиновники считают необходимым максимумом – чтение, просмотр и прослушивание того, что сделает из ребенка патриота. Это пламенные песенки, от которых веет слащавым патриотизмом, и информация о достижениях, от которой должно распирать от гордости за страну. Все остальное признается вредным и мешающим «правильному» воспитанию. Очень, кстати, вредно знать, что на протяжении всей истории, начиная с Ивана Грозного, и по сей день, граждан в стране не было, – были только рабы, которых правители не считали, загоняя на стройки века и проводя кровью великую индустриализацию. Действительно, подобные сведения нанесут непоправимый вред!

Отдает бредом? А в нашей стране всегда на пять законов найдется десяток таких, над которыми можно посмеяться, да только грустно становится.

Честно говоря, имея очень хорошую фантазию, не могу себе представить, каким образом, детям запретить все это? Не зачем (это я уже объяснил), а как? Ну, хорошо, положим, в школах жестко регламентируют потребляемый контент из Интернета, в классах умудрятся заставить учителей следить, чтобы кто-нибудь из детей вдруг не завел вредоносный разговор…  А дома? Домой пришлют инспекторов? Или заставят под страхом отъема детей подписать родителей соответствующую бумагу? Хотя, вполне возможно, обойдутся любимой практикой в стране: будут лишать родительских прав, если ребенок интересуется всем тем, что запрещено министерствами?

Одним из производителем бредовых идей является первый замминистра образования и науки РФ— Наталья Третьяк.Одним из инициатором подобных идей является первый заместитель министра образования и науки РФ — Наталья Третьяк. Это ее «светлую» голову посетила мысль о том, что дети потребляют много неправильной информации. Она направила по данному вопросу документы в Минкомсвязь, с которым совместно собирается разрабатывать какие-то методические рекомендации на тему запрета получения детьми вредоносной информации. Что тут сказать, как показала практика, нынешний состав ведомства не испытывает недостатка в талантливых и идейных личностях!

 

 

Автор: © Aleksej Kuntsevich

Другие матералы рубрики: